月曜日。。冷たい雨。。
週明けにこの天気
テンション下がりまくりです。。
洗濯物
乾かないところに
旅行から帰ってきた息子の
大量の洗濯物。。
とりあえず洗ってはみたけど
この天気じゃ
また生乾き。。(-_-;)。。。
明日は晴れるみたいだから
このまま
明日のに期待しましょ
さて
昨日は
久しぶりに鶏そぼろにしてみました
彩りに
絹さやあたりが欲しかったけど
今回は葉物も切らしており
2色になっておりますが
味の方は
決まっております
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
鶏ひき肉 300g
★醤油 大さじ3強
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1
しょうがのしぼり汁 生姜1片分
卵そぼろ
卵 3個
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1
〈作りかた〉
①鍋に鶏ひき肉、★を入れ
菜箸などでグルグルと混ぜ合わせる。
(火は点火しない)
②①を火にかけ、引き続き菜箸で
全体を混ぜながら炒め煮する。
③肉に火が通ったら生姜しぼり汁を
回し入れ、サッと混ぜたらできあがり。
火を止め、蓋をして味を落ち着かせる。
※再度火にかけ、混ぜながら炒め煮し、
煮汁がなくなるまで繰り返すことで
味がよく染みて美味しくなります。
卵そぼろ
①ボウルに卵を割りほぐし、みりん、塩を加えて
菜箸で混ぜる。
②フライパンにサラダ油を少量敷き、①を流し入れ
菜箸で混ぜながらそぼろを作る。
6~7割ほど火が通ったら火を止める。
器にご飯、鶏そぼろ、卵そぼろを半量ずつのせたら
完成です♪
今回は3人分のつもりでしたが
息子の帰りが遅かったので
鶏そぼろは半量残り、
卵は大人2人で分けていただきました♪
ふわふわ卵も美味しかったぁ。。
たまに食べたくなるよね
鶏そぼろ
その
遅れてきた息子
先週末から大学時代の友達と
USJに遊びに行ってきまして
それも車で
天気はあいにくの雨だったみたいだけど
その分人も少なくて
アトラクションも乗り放題~とまではいかないけど
大満足で帰ってきました
左上は
帰りに奈良に立ち寄り
東大寺にも行ってきたとか。
お饅頭のお土産。。
ヨッシーのたまごまんじゅう。。
果たしてどんなお饅頭だ。。???(-_-;)。。
それと
こちらは
ついさっき帰宅した
我が家の旦那さんのお土産。。
久しぶりの大漁!!!!
こんな光景
しばらくぶり
捌く前に
ちょっと待ってて~といって
スマホに収めたところです。。
さ~て
今日はニジマスの塩焼きかな。。
超久しぶりのニジマス♪
超楽しみ~