こんにちは
毎日投稿しようと
気持ちはあるのですが
タイミングがずれると
いつの間にか
1日、2日、3日と日が経ち。。
またまた
新しい週の始まりです。。って
もう月曜日も午後3時を過ぎると
一日も終わったようなもの。。
晩ご飯の用意もしないといけないし
。。ほんと私
最近時間の使い方
半端なく悪いです。。(´;ω;`)ウゥゥ。。
それもこれも
コロナ禍になって以来
我が家は旦那さんがほぼ在宅の日が
日常になり。。
朝から晩まで家に居る旦那。。
となると
つねに一緒にいる以上
私の方もだら~っと気が抜けないというか
なんとなくいつもピリピリしていた。。ような(-_-;)
それが
今月になって
コロナが5類に以降
すると旦那さんも
以前のようにほぼ出社となり
(といっても週一ぐらいは在宅)
これはもう
私にとっては
ものすご~い解放感で
「私の時間が戻ってきた~~~っ!!」
って感じで
あ~、朝からあれやろう。。♪
そうだ、これもやろう♪
なんて
色々思っていたのに
時間がたっぷりあると思った途端
。。今度はなぜか
気が抜けたようで。。
ついついだら~っとしてしまい。。
ほんと、困ったものです
そのうち
このリズムにも慣れてくると
また気分的にシャキっとするとは
思うのですが。。
日常が戻ってきたということで
色々、嬉しいことではありますね
と、わけのわからないことを
書いている私ですが。。失礼(-_-;)
先週末
給料日ということもあり
その前に冷蔵庫内の一掃もかねて
眠っていた野菜を美味しく料理♪
ということで
こちらを作ってみました
ビーツたっぷり☆牛肉ボルシチ
以前にも一度
ビーツを使ってボルシチを作ったのですが
こちらは豚ブロック肉を使って作りました♪
↓ ↓ ↓
今回は
買って冷凍しておいた牛薄切り肉を使って
ビーツも細切りにしたものを使用し
食べやすくしてみました♪
ではレシピ。
〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間~
牛薄切り肉 300g
ビーツ(下処理済みのもの) 1個分
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃがいも(中) 2個
トマト缶 1缶
水 500cc
コンソメ 大さじ1強
トマトケチャップ 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
きざみパセリ 適量
水切りヨーグルト 適宜
〈作り方〉
①牛薄切り肉は食べやすく切り、塩、ブラックペパーをふっておく。
にんにくは潰しておく。
②キャベツはざく切り、玉ねぎは1センチ幅に、人参、
じゃがいもは一口大の乱切りにする。
ビーツは以前下処理し、細切りにして冷凍にしていたものを
300gほど使用。
③深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りが立ってきたら牛肉を炒める。
④玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて炒める。
鍋一杯になりますが、炒めていると半量ぐらいになります。
⑤キャベツ、ビーツを加え
トマト缶、水、ローリエ、コンソメを入れて
蓋をして弱めの中火で20分煮込みます。
(ジャガイモに火が通るくらいまで)
⑥ケチャップ、塩、ブラックペパーをふり
味を調えたらできあがり♪
今回も
プレーンヨーグルトを半日水切りした
水切りヨーグルトを添えていただきます♪
以前に食べた時より
ビーツもとても食べやすいと
食わず嫌い王の次男も
今回のボルシチ、絶賛しておりました
ビーツは
細切りにして冷凍保存のほうが
サッと炒め物にも使えるし
煮込みものにもサッと使えて火も通りやすいので
オススメかも
あ~次男が絶賛なのは
大好きな牛肉を使ったのも
あるのかな
ビーツってちょっとクセがあったりもするけど
牛肉がいい具合にそのクセを隠して
旨みに変えてくれているのも。。絶対あり
それにしてもこのビーツ。。
ほんと、色鮮やかな真っ赤で。。
じゃがいもにも見事に色が染みて
人参とじゃがいもの区別がつかない。。(-_-;)。。
(カットすると中が白いのがジャガイモ。。(-_-;)。。)
大きなビーツ4個
本日でやっと消化しました。。
キンピラとボルシチ。。何度作ったことか。。
次回はまとめ買いをすることなく
1個ずつ購入したいと思います
大相撲も終わってしまったし。。
急に楽しみがなくなって。。
明日の大谷君に思いを馳せて。。
さ、晩ご飯!!!
今日はあれを作るよ~♪
ではまた