こんにちは
昨日からの
「黄砂警報」の中
みなさま
いかがお過ごしでしょうか。。
ここ千葉県地方はというと
朝から快晴
まさに
朝からガーっと布団を干して
シーツも全部洗って
とにかく洗濯機2~3回まわしたいくらい
いい天気なのですが。。
目にはそれほど感じられない
黄砂ですが。。
今日は大人しく
やめておこうと思います
今日一日の辛抱だ。。
その分
家の片付けでもしようかな
(いや、何もしないな多分(-_-;))
さて
amebaブログを利用している方は
ご存知だと思いますが
ホーム画面によく
「あなたが〇年前に書いたブログです。。」みたいな
表示がでるんですよね
一年前の時もあれば
四年前の時もあり。。
読み返してみると
意外と面白かったりして
私の場合
記録としてお料理レシピを掲載しているので
忘れていたレシピを
改めて発見することができたり
またまた
当時悩んでいたことや
楽しかったことも
そのブログを見て思い出してみたり
これ、けっこう
自分を顧みることができて
楽しいです
ちなみに~
本日
アメーバのホームに載っていた
一年前の記事。。
↓ ↓ ↓
これ、なんか美味しそう
(自分のレシピなのに忘れてる)
新じゃがの美味しい季節なので
これ、絶対近いうちに
アレンジを加えて作ってみよ
ということで
昨日は
こちらを作ってみました
肉団子と茄子と舞茸のトマトスープ煮
冷蔵庫にあるものとトマト缶で
作ってみましたよ
ではレシピ。
〈材料〉3~4人分 調理時間 40分ぐらい
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
★パン粉 大さじ4
★牛乳 大さじ2
GABANオールスパイス 適量
GABANパプリカ(パウダー) 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 適量
舞茸 1パック
茄子 2本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1~2
トマト缶 1缶
水 400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
GABANローリエ 1枚
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
きざみパセリ 適量
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから
1センチ幅に切り、水にさらし、水気を切っておく。
②にんにくは潰しておく。
玉ねぎは半分はみじん切りに、もう半分は薄切りに。
舞茸は手で割いて小分けにしておく。
★は合わせておく。
③ボウルにひき肉、★、みじん切りにした玉ねぎ、
スパイス、塩を入れてムラなく混ぜる。
10~12等分に分け、ボール状に丸める。
④フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて加熱
③を並べ入れる。(しばらく触らない)
弱めの中火で2~3分焼き、焼き目がついたら
ひっくり返し、転がしながら全面を焼く。
(中まで火が通らなくても後で煮込むのでOK)
焼き目がついたらいったんお皿に取り出す。
⑤④のフライパンに潰したニンニクを加え
香りが立ってきたらスライスした玉ねぎと舞茸を入れて
炒める。(油が足りなければ大さじ1加えてください)
⑥茄子も加えてさらに炒める。
⑦軽く塩コショウをして(分量外)
トマト缶、水、ローリエの葉、コンソメを加えて加熱
沸騰したら蓋をずらしてのせ、弱めの中火で5分ほど煮込む。
⑧④を戻し入れ、さらに5~10分加熱する。
⑨トマトケチャップ、砂糖を加え、塩、ブラックペパーで
味を調えたらできあがり♪
お皿に盛り付けて
きざみパセリをふって完成です
肉団子~
意外とボリュームがあって
これ一皿で満足感あり
ここに豆を入れたり
チーズをトッピングしたり
またまた
残ったら
パスタを茹でて絡めて
ミートボールパスタにしたりと
バリエーションも色々楽しめますよ
あ~お腹空いてきた。。(-_-;)
ではまた
あ、そうそう
たった今
こちらが届きました
レシピブログ様から
スパイスアンバサダー就任
名刺をいただきました!!!(感激)
しがない主婦としては
こういうのって本当
モチベーション上がります
一年間
頑張ります!!!