昨日までの暑さと打って変わって
今日は予報通り
真冬(!?)の寒さに逆戻り。。
基本的に私
天気予報は各局よく見るのですが
見るわりに
どこの局の予報も
あまり信用しないところがあったり
するわけで。。
1週間ぐらい前
どこかの天気予報士が
(確か民放のアナだったかと。。)
「もう、冬物はすべて
クリーニングに出してもOKです♪」と断言
「ほんとですか?本当に本当に
大丈夫ですか?」 と女性アナウンサーが再確認すると
「大丈夫です!!!」 と
200%自信をもって
この言葉を発していた。。
(誰だったか。。忘れたけど。。(-_-;)。。)
なのになのに
この寒さって。。何??
と思っていたら
NHKの気象予報士さん
この寒暖差を
女性アナウンサーに聞かれたところ
「これが春なんです。。
こういう寒暖差が、春なんです。。」と。
NHKさんは
やっぱり言葉選び
慎重だなぁ。。と
今後は(基本今までも)
やっぱり天気予報は
NHKさんかなと
改めて思った私でありました。。
(なんだ、やっぱり天気予報
信用してるじゃない。。(-_-;)。。)
明日も冷たい雨の予報。。
久しぶりに
母も一緒に外出なのに
朝から雨の予報は
なんとなく
テンション下がり気味。。
と言いながら
明日の洋服を
履いていく靴を
色々考えてる私。。
(結局楽しみなんじゃない)
さて
昨日は
先週末の三回忌法要で
宮城県へ出かけてきたのですが
その時
閖上朝市で買ってきた
大きなカレイの干物を焼いて
美味しくいただきまして~
(写真はありません。。)
それと一緒に
もう一品ということで作ったのが
こちら♪
鶏肉とじゃがいものガーリックハーブソテー
〈材料〉2~3人分 調理時間 20分
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
☆ハウス香りソルトハーブミックス 適量
オリーブオイル 小さじ1
あらびきガーリック 適量
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
ブロッコリーは小分けにして熱湯で3分ほど加熱
ザルにとり、そのまま冷やし粗熱をとっておく。
①鶏肉は一口大に切り、☆をふって下味をつける。
②じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをして
600wのレンジで3分加熱、ひっくり返して
2分加熱したらラップのまま粗熱をとる。
粗熱が取れたら皮を剥き、一口大に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、①を皮面を下にして
並べ入れ、弱めの中火で3分軽く焦げ目がついたら
ひっくり返し、②のじゃがいもを加え、動かさずそのまま
2~3分ほど加熱する。
④じゃがいもをひっくり返し、全体を混ぜ炒めたら
茹でておいたブロッコリー、あらびきガーリックをふり
蓋をして2~3分加熱したら、塩、ブラックペパーで
味をととのえてできあがり。
ハーブスパイスと塩、ブラックペパー
シンプルな味付けだけど
これが最高に美味しい~♪
新じゃがなら
皮ごとカリッと焼いて
もっと美味しかったかも
今日は寒いから
また温まる煮物にしようと
思っていますが。。
さて
何にしよう