フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
ここにきて
一気に冬の気配。。
こうなると途端に
こっくり煮込みものが
食べたくなります。。
冷蔵庫にあった
大根と豚肉で
豚バラ大根
にんべん ぎゅ~っとポーションだし
かつおこんぶだし で
簡単に作れちゃいます♪
もう
残り1ポーションのみ。。
最後まで美味しいもの
作っちゃいましょ
〈材料〉 3~4人分 調理時間 30分ぐらい
大根 1/3本
豚バラ肉 150g
ごま油 小さじ1
米油 小さじ1
☆水 200cc
☆にんべん ぎゅ~っとポーションだし
かつおこんぶだし 1個
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆三温糖 大さじ1
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切る。
大根は1センチ幅のいちょう切りにする。
②フライパンにごま油、米油を入れ、豚肉を入れて
炒める。
③肉に火が通ったら大根も入れて炒める。
④全体に油が回ったら☆を全て加え、さっと混ぜたら
アルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらしてのせ
弱めの中火で10~15分、煮汁が少なくなるまで
時々全体を混ぜながら煮込む。
段々煮汁が少なくなっていきます。。。
ん~、美味しそう。。
ここまでくると
大根にもしっかり火が通って
味も染み染みで美味しく出来上がってます。。
器に盛り付けて
完成です♪
煮汁がすくなくなるまで
しっかり煮込むことがコツ。
フライパンで簡単に作れちゃうので
是非!!!
煮物に大切なのは
美味しいおだし。
今回使った
にんべんさんの
ぎゅ~っとポーションだしを使うと
液体なので
サッと馴染んで美味しく作れますよ
↓ ↓ ↓
にんべん
【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
かつおこんぶだし
鶏がらかつおだし
12種の野菜ブイヨン
まさにネーミング通り
おだしをぎゅ~っと凝縮した
ポーションタイプの濃厚液体だしなんです
かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在♪
にんべんならではのだしの旨味が詰まっているので、
簡単にだしの効いた料理が作れます♪
「1回使い切り」でスープや煮込み料理なども
計量の手間なく作れて
いつでも開けたての風味で液体だから使い勝手抜群!!!
調理途中に足したり、和えたり、使い方は自由自在です!
お料理のバリエーションも広がりますよ~
もっと知りたい方は。。
こちら♪
購入することもできますよ
↓ ↓ ↓
今日も美味しく作れました♪
ごちそうさまでした