フーディストアワード2022

レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています音譜

 

 

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

たくさんの商品

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

 

昨日ご紹介した

全粒粉を使って作った

全粒粉入りナン♪

 

これがこれが

小麦の香ばしい香りが

とてもとても美味しくてアップ

 

 

この時

一緒にいただいたのが

こちらの

お野菜たっぷり入れて作った

キーマカレーニコニコ音譜

 

 

↓ ↓ ↓

 

 

今回は

和風テイストにしてみようかと

モニターでいただいた

こちらのポーションだしを使って

作ってみました♪

 

キラキラぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだしキラキラ

 

こちらのおだし。。

簡単で便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だし音譜
1回使い切りなので、使いたい時に開けたてのだしを

使うことができるんですニコニコ
国内製造の鰹節をベースに、阿波尾鶏のガラスープを使用
中華スープや野菜炒めなど、日常の様々な料理のだしとして

ご利用いただけます音譜

 

 

鶏ガラスープと鰹節だし。。ならば

和風テイストで作ってみましょニコニコ音譜

 

スパイスたっぷりのなにも

お醤油を効かせた

食べやすい、ご飯にもあう

お野菜たっぷりキーマカレーを

作ってみました♪

 

 

 

 

      ニコ和風テイスト★野菜たっぷりキーマカレーニコ

 

 

 

 

〈材料〉 4~5人分   調理時間 1時間~

豚ひき肉  100g

★牛小間肉  100g

★豚バラ肉  100g

玉ねぎ  1/2個

人参  1/2本

オリーブオイル  大さじ2

クミン(ホール)  小さじ1

生姜(チューブ) 3センチほど

ニンニク(チューブ) 3センチほど

茄子  2本

トマト缶  1缶

水  200cc

にんべん ぎゅ~っとポーションだし

 鶏がらかつおだし  1個

ローリエ  1枚

☆コリアンダー(パウダー)  小さじ1

☆クミン(パウダー)  小さじ1

☆ターメリック(パウダー) 小さじ1

☆レッドペパー(パウダー) 小さじ1/3~1/2

☆塩   小さじ1

☆ブラックペパー(パウダー) 適量

カレー(市販のお好きなもの) 2~3片

ケチャップ  大さじ1強

ソース  大さじ1

お醤油  大さじ1

塩   適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

塩  適量

 

 

 

〈作り方〉

★は包丁でたたき、粗みじんにしておき、

豚ひき肉とまぜておく。

 

①玉ねぎ、人参はみじん切りにする。

 茄子はヘタを取り1センチ角に切り水にさらしてから

 ザルにとり、水気を切っておく。

②フライパンにオリーブオイル、クミンをいれて加熱、

 香りが立ってきたら玉ねぎ、人参を入れて炒める。

③にんにく、生姜を加え、豚ひき肉、★入れて炒める。

④肉の色が変わってきたら茄子、☆を入れて炒め

 塩、ブラックペパーを加えてさらに炒める。

⑤トマト缶、水、ローリエ、ポーションだしを加え

 蓋をずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮込む。

 ※水気が少なくなってきたら足してください。。

⑥カレー粉、ソース、ケチャップ、醤油を加え

 弱火でさらに10分ほど煮込んだら塩、ブラックペパーで

 味を調えてできあがりです。

 

 

できたては

スパイスが効いて

(レッドペパーが効いて。。のほうがいいかな)

辛~く感じますが

時間を置くことで

全体的に味がマイルドになって

とても食べやすいほどよい辛さになりますニコニコ音譜

 

粗くたたいた牛肉、豚肉の

お肉の食感と

コロコロ刻んで煮込んだお野菜の食感が

たまらなく美味♪♪♪

 

カレーなんだけど。。

どこか食べやすいのは

鶏がらかつおだし効果キラキラ

お醤油もしっかり

お仕事してくれてますねべーっだ!音譜

 

全粒粉入りのナンに

たっぷりつけて♪

 

 

 

美味しく

いただきました音譜

 

 

そして

この次の日は。。

 

 

しっかり

ご飯に合わせて

いただきましたにひひチョキ

 

 

 

あ~美味しかったぁ。。ラブラブ

これ、鉄板だな音譜。。

 

今回使用しました

ポーションだしは

他にも色々ニコニコ

↓ ↓ ↓

   

     キラキラキラキラ にんべんキラキラキラキラ

  【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
      星かつおこんぶだし

      星鶏がらかつおだし
      星12種の野菜ブイヨン

 

 

まさにネーミング通り

おだしをぎゅ~っと凝縮した

ポーションタイプの濃厚液体だしなんですニコニコ

 

かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在♪

にんべんならではのだしの旨味が詰まっているので、

簡単にだしの効いた料理が作れます♪

「1回使い切り」でスープや煮込み料理なども

計量の手間なく作れて

いつでも開けたての風味で液体だから使い勝手抜群!!!

調理途中に足したり、和えたり、使い方は自由自在です!

お料理のバリエーションも広がりますよ~アップ

 

 

是非こちらも

チェックしてみてくださいね♪

↓ ↓ ↓