フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
さて
今回はこちらのおだしを使って
美味しくお料理しちゃいますよ~
にんべん
【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
かつおこんぶだし
鶏がらかつおだし
12種の野菜ブイヨン
このおだし
すごいんですよ
まさにネーミング通り
おだしをぎゅ~っと凝縮した
ポーションタイプの濃厚液体だしなんです
かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在♪
にんべんならではのだしの旨味が詰まっているので、
簡単にだしの効いた料理が作れます♪
「1回使い切り」でスープや煮込み料理なども
計量の手間なく作れて
いつでも開けたての風味で液体だから使い勝手抜群!!!
調理途中に足したり、和えたり、使い方は自由自在です!
お料理のバリエーションも広がりますよ~
ぎゅ~っとポーションだし
いつもは
顆粒の鶏ガラスープのもとを使って
作っている中華風炒め物を
ポーションだし「鶏がらかつおだし」を使って
作ってみました
厚揚げともやしのオイスター炒め
〈材料〉2~3人分 調理時間 10分
厚揚げ 1パック
もやし 1袋
にら 1/2束
ねぎ 10㎝
にんにく(チューブ) 2~3センチ
☆ぎゅ~っとポーションだし
鶏がらかつおだし 1個
☆お醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆鷹の爪(小口切り) 適量
ごま油 大さじ1
〈作り方〉
厚揚げはザルに入れ
サッと熱湯をかけて油抜きしておく。
①もやしとにらは洗ってザルにとり
水気をしっかり切っておく。
厚揚げは半分に切ってからさらに
4~5等分に切る。
②ねぎはみじん切りにする。
③調味料☆は全て混ぜておく。
こんな感じ。。↓↓↓
ここから一気に
作っていきますよ~♪
④フライパンにごま油、ねぎ、にんにくを入れて
火にかける。香りが立ってきたら弱めの中火にし
厚揚げをいれて両面かるくきつね色になるまで焼く。
⑤合わせておいた調味料☆を加え
厚揚げに絡めながら数分炒める。
⑥しっかり水気を切っておいたもやしとにらを加え
強火にして一気にサッと炒める。
できあがりです♪
ほんと、
あっという間!!!
あっという間に作れちゃいました
旨みタップリ♪
液体だしなので
他の調味料とも馴染みやすいし
さっと味付けできて超簡単♪
なにより
美味し~い
とてもとても
冷蔵庫に残っていた食材で作った(-_-;)とは
思えない美味しさ
あっという間に完食でした
このポーションだし
何がいいって
1回使い切りなので
計量の手間なく作れるのがいい!!!
いつも我が家では
だしというと
和風洋風中華とも
顆粒だしに頼ることが多く(ほぼ毎日(-_-;)。。)
それも
分量もいつもなんとな~く
ササッと1回、いや2回、いやもっとかな。。なんて
本当、目分量でアバウトで(-_-;)
(正確。。でますよね。。(-_-;)。。)
だから時によっては
味が何となくぼやけたり
何か足りない。。ってことも多々あり。。
それって
大抵、だしが効いてないことが原因
なんですよね
でもこのぎゅ~っとポーションだしなら
作るお料理に応じて
1個、2個と増やすだけで味が決まる!!
↓ ↓ ↓
こういうおだしが
欲しかった~
お料理が苦手という人にこそ
ぜひとも使って欲しいな~
次はどれを使ってみようかな♪