フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
さて
今日のおやつに焼いてみたのが
こちら♪
クリームチーズ入りの
パウンドケーキ♪
開封して食べきれずに残っていた
クリームチーズ消費のため
突如思い立って作ってみました
クリームチーズパウンドケーキ♪
〈材料〉20センチパウンド型 1本分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 2g
卵 2個
バター 50g
クリームチーズ 30g
牛乳 大さじ3
キビ砂糖 60g
日の出料理酒 大さじ1
レモン 大さじ1
〈作り方〉
オーブンは180度に予熱する。
バター、卵は常温に出しておく。
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせ
3回ほどふるっておく。
キビ砂糖も粒が大きければふるいでふるっておく。
卵は割りほぐしておく。
②ボウルにバター、クリームチーズを入れ
クリーム状になるまで泡だて器でよく混ぜる。
キビ砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ
牛乳、料理酒、レモン汁を加えてさらにしっかり混ぜる。
④ふるっておいた薄力粉+BPを加え、ゴムベラに持ち替え
生地をさっくりと大きくムラなく混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンド型に流しいれ、
トントンと型を持っては落としを数回繰り返し
空気を抜いたら、180度に予熱しておいたオーブンで
30~40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければできあがりです。
(上が焦げるようならアルミホイルをのせて焼いてください)
粗熱をとって。。
切ってみると。。
ふわ~っとチーズの香りが。。
美味しくできました
クリームチーズ
30gほど入れただけなのに
けっこうしっかり主張してます
生地もしっとり
甘さも控えめでイイ感じ
この日は
リモートで仕事の旦那さんもいたので
3時のおやつに
ブラックコーヒーと一緒に
いただきました♪
途中
ちょうど帰ってきた次男も
「うわぁ。。久しぶりのケーキだね♪」
(確かに。。最近おやつというもの。。
作ってなかった。。(-_-;)。。)
そういいながら
1切れ、また1切れと
食べていく。。
次男くん
実はね。。
このパウンドケーキ。。
隠し味に
この料理酒
ちょっと加えてるんだよ~♪と言ったら
驚いてました
でも。。
ほら、
よく香りづけにラム酒やブランデーを
加えたりもするでしょ。。
ほのかな塩味のある料理酒を加えてみるのも
ありかな~と思って♪
お砂糖少なめでも
しっかり甘みを感じるのは
この隠し味の
料理酒効果(!?)かも♪
不思議と日本酒の感じ(香り)は
主張しないけど
多分きっと
このふんわりとした美味しさと
クリームチーズの香りを
引き立ててくれてるのは
この大さじ1の料理酒のおかげかも♪
あっという間に
売り切れちゃったおやつ。。
ごちそうさまでした♪