フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
今回は
サントリー様から
なんとワインが3本もモニタープレゼント!!!
ワイン好きのかたなら
間違いなくテンション上がりまくりでしょ
【タヴェルネッロ オルガニコ】
サンジョヴェーゼ
トレッビアーノ シャルドネ
スプマンテ
こちらのワイン
タヴェルネッロ オルガニコの
サンジョヴェーゼとトレッビアーノ シャルドネは
昨年のフーディストアワードの際に
初めてモニターとしていただきました♪
タヴェルネッロ オルガニコ で楽しめる!
お家で手軽に作れる本格イタリアンレシピ
今夜の晩ごはんは。。
イタリアのマンマは
お肉のローストがとても上手なのだそう♪
とくにヨーロッパのオーブンはガスで火力も強く
とても美味しくできるそうですが
日本でそれをやろうとすると
ちょ~っとハードルが高い。。(-_-;)。。
ならば
我が家流お肉料理=ほったらかし料理は
いかがでしょうか♪
お肉料理というと赤ワインのイメージですが
今回の白ワインにもピッタリ♪
イタリア~ンじゃないかもしれないけど
これ絶対おススメ♪
我が家のほったらかし焼き豚~with オルガニコ♪
〈材料) 4~5人分 調理時間 1時間半~
豚ロースブロック肉 500~600g
ねぎ(青い部分) 10㎝ぐらい
生姜スライス 1片分
にんにく 1片
お湯 1/2カップ
☆お酒 1/2カップ
☆醤油 1/3カップ
☆みりん 1/3カップ
☆三温糖 大さじ1
☆黒砂糖 砕いたもの1片分
茹で卵 4~5個
付け合わせ野菜。。
今回は冷蔵庫に残っていたお野菜を
サッと炒めて軽く塩コショウしただけ。
焼き豚の煮汁をたっぷりかけて
お肉と一緒にいただきま~す
〈作り方〉
①豚ロースブロック肉はタコ糸で結ぶ。
(肉崩れ防止に。今回はすでに結んであるものを使用)
②鍋に①、ねぎ、生姜、潰したにんにくを入れ
肉が隠れるくらいひたひたの水を加えて火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、時々肉の上下を返しながら
水気がなくなるまでじっくり煮込む。
③水分がなくなり鍋が焦げ付き始めたら弱火にし、
焦げ目を肉に焼付ける感じにコロコロ転がしながら
焼き付ける。
④完全に水気がなくなったらお湯を加え
(お湯が跳ねるのでやけどに注意!!!)
鍋の焦げをきれいに取りながら数分煮込む。
⑤調味料☆を加えて弱めの中火で5分ほど煮込み
鍋の隙間に茹で卵も加えてさらに5~10分ほど
煮込んだら火を止める。
(この時間にお肉に味が染みていきます。。)
できあがりです。
お肉がしっと~り
余計な脂分が抜けて
とっても美味しいのですよ
お肉の旨みがたっぷりの
この煮汁も最高に美味しい
サッと炒めたお野菜にかけて~
あ、ゆで卵にもねっ♪
この煮汁は
もったいないので
スープにしたり
肉じゃがのお出汁にプラスしたりと
用途は色々
おかずとしてはもちろん
前の日に作っておいて
お客様のおもてなしにも♪
これ、我が家で定番の
おもてなし料理です
でも今回は~
冷た~く冷しておいた
オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネと一緒に
フルーツを連想させる甘い香りと
優しい酸味でとてもまろやかな口当たりの
辛口白ワイン
白ワインというと
お魚料理というイメージがあるけど
そんなの全然関係な~いです
ん~、お肉料理にも
あう!!!あう!!!
あ~ぁ。。
ついつい飲みすぎちゃって
。。困りますぅ。。
(後で家事ができなくなる。。(-_-;)。。)
とっても
美味しくいただきました♪
ごちそうさま