フーディストアワード2022

レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています音譜

 

 

 

フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

 

 

たくさんの商品

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

 

にんべん【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
 星かつおこんぶだし

 星鶏がらかつおだし
 星12種の野菜ブイヨン  

 

こちらの商品は。。

かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在な

キラキラ【ぎゅ~っとポーションだし】キラキラ

にんべんならではのだしの旨味が詰まっているので、

簡単にだしの効いた料理が作れますニコニコ音譜

「1回使い切り」でスープや煮込み料理なども

計量の手間なく作れるのでとっても便利♪

いつでも開けたての風味で液体だから使い勝手抜群!!!

くわしくはこちら ⇒

 

 

 

今日は

12種の野菜ブイヨン

を使って

お肉と野菜たっぷりのポトフを作ってみました♪

 

 

  ニコ12種の野菜の旨みがぎゅ~っと♪

       お肉たっぷりお手軽野菜ポトフニコ

 

〈材料〉4人分  調理時間 1時間

鶏手羽元  9~10本

ベーコン(ブロック) 適量

(冷凍庫に残っていたものを全て使用)

ウインナー  4本

じゃがいも(中) 4個

人参  1本

セロリ  1本

玉ねぎ(中) 2個

お水  1200cc

にんべん【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】 

 12種の野菜ブイヨン  2個

ブーケガルニ

 (セロリの葉適量、ローリエ1枚、鷹の爪1本を

  タコ糸で結んだもの) 1束分

塩  小さじ2

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

 

〈作り方〉

①鶏手羽元は塩(分量外)を適量ふり、5分ほど置いたら

 熱湯をかけザルにとる。

 人参は皮を剥く。セロリは筋を軽く取り10㎝幅に切る。

 玉ねぎは皮を剥き上部に十字に1センチほどの深さの

 切り込みを入れる。

②鍋に水、ブーケガルニ、鶏肉、ベーコン、人参を入れて

 火にかける。

 沸騰したら弱めの中火にし、10分ほど煮込む。

③12種類のブイヨン、塩を加え、玉ねぎも加えて

 さらに15~20分ほど煮込む。

④ブーケガルニを取り除き、セロリ、皮を剥いたじゃがいもを

 加えてさらに10~15分、じゃがいもに火が通るまで

 じっくり煮込む。

⑤仕上げにさっとウインナーを加え、数分煮込んだら

 塩、ブラックペパーで味を調えたら出来上がり。

 

 

 

今回は冷凍庫にあった

鶏の手羽元とベーコンブロックのおかげで

残りもので作ったとは思えないほど

お肉たっぷりお野菜たっぷり

そしてそして

旨みもた~っぷりの

美味しいポトフになりました♪

 

 

ポーションタイプのおだしを使うと

あっという間に簡単に作れちゃいますよ♪

 

国内製造の鰹節をベースに

たまねぎやさつまいもなど

12種類の野菜のうま味がたっぷりの

にんべん ぎゅ~っとポーションだしシリーズ

    キラキラ12種の野菜ブイヨンキラキラ


今回作ったポトフの他に

ミネストローネやポタージュなど

野菜たっぷりスープも

美味しく作れちゃいますよ~音譜