フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
にんべん【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
かつおこんぶだし
鶏がらかつおだし
12種の野菜ブイヨン
こちらの商品は。。
かける!和える!溶く!だけでアレンジ自在な
【ぎゅ~っとポーションだし】
にんべんならではのだしの旨味が詰まっているので、
簡単にだしの効いた料理が作れます
「1回使い切り」でスープや煮込み料理なども
計量の手間なく作れるのでとっても便利♪
いつでも開けたての風味で液体だから使い勝手抜群!!!
くわしくはこちら ⇒★
今日は
12種の野菜ブイヨン
を使って
お肉と野菜たっぷりのポトフを作ってみました♪
12種の野菜の旨みがぎゅ~っと♪
お肉たっぷりお手軽野菜ポトフ
〈材料〉4人分 調理時間 1時間
鶏手羽元 9~10本
ベーコン(ブロック) 適量
(冷凍庫に残っていたものを全て使用)
ウインナー 4本
じゃがいも(中) 4個
人参 1本
セロリ 1本
玉ねぎ(中) 2個
お水 1200cc
にんべん【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
12種の野菜ブイヨン 2個
ブーケガルニ
(セロリの葉適量、ローリエ1枚、鷹の爪1本を
タコ糸で結んだもの) 1束分
塩 小さじ2
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①鶏手羽元は塩(分量外)を適量ふり、5分ほど置いたら
熱湯をかけザルにとる。
人参は皮を剥く。セロリは筋を軽く取り10㎝幅に切る。
玉ねぎは皮を剥き上部に十字に1センチほどの深さの
切り込みを入れる。
②鍋に水、ブーケガルニ、鶏肉、ベーコン、人参を入れて
火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、10分ほど煮込む。
③12種類のブイヨン、塩を加え、玉ねぎも加えて
さらに15~20分ほど煮込む。
④ブーケガルニを取り除き、セロリ、皮を剥いたじゃがいもを
加えてさらに10~15分、じゃがいもに火が通るまで
じっくり煮込む。
⑤仕上げにさっとウインナーを加え、数分煮込んだら
塩、ブラックペパーで味を調えたら出来上がり。
今回は冷凍庫にあった
鶏の手羽元とベーコンブロックのおかげで
残りもので作ったとは思えないほど
お肉たっぷりお野菜たっぷり
そしてそして
旨みもた~っぷりの
美味しいポトフになりました♪
ポーションタイプのおだしを使うと
あっという間に簡単に作れちゃいますよ♪
国内製造の鰹節をベースに
たまねぎやさつまいもなど
12種類の野菜のうま味がたっぷりの
にんべん ぎゅ~っとポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨン
今回作ったポトフの他に
ミネストローネやポタージュなど
野菜たっぷりスープも
美味しく作れちゃいますよ~