フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています
モニタープレゼントしていただきました
昨日作った
レンコンとちくわの甘辛炒め
このレンコン
先日しょいか~ごで買った
朝採りレンコンなんだけど
シャキシャキ、ホクホクで
と~っても美味しくて
味付けは
いつもは
醤油、お酒、みりん、お砂糖。。
なのですが
今回は
モニターでいただいた
日の出料理酒を使って
作ってみました
ウン十年とお料理を作ってきていながら
この私、料理酒を使うのは今回初めてで
使ってみてあら驚きっ
料理酒って
しっかり塩分があるんですよ。。
(みなさまはご存知ですよね。。お恥ずかし。。(-_-;)。。)
この料理酒を使うことで
料理のコクと旨みがアップして
まさに「味が決まる!」
そうなんです
より美味しく仕上がるんです~
ほら、あの~
スイカに塩をちょっと振って食べると
スイカの甘みが増して美味しい。。みたいな
(私的観測。。)
でもお料理には
この塩味、料理にはとっても大事
まずはレシピ。。
↓ ↓ ↓
レンコンとちくわの甘辛炒め
〈材料〉2~3人分 調理時間 20分
レンコン 200~250g
ちくわ 1袋(3~4本入り)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1と1/2
☆日の出料理酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆和風だし(顆粒) 小さじ1
ごま油 小さじ1
白胡麻 適量
〈作り方〉
①レンコンは皮を剥き、2~3ミリの
いちょう切りにし、サッと水にさらして
ザルにとり水気を切る。
②ちくわは5ミリ幅の斜め切りにする。
③ビニール袋に片栗粉を入れ、①を入れて
振り、レンコンにまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて
弱めの中火で3~5分ほどじっくり炒める。
⑤ちくわを入れてサッと炒めたら
調味料☆を入れて味をつけ、仕上げに
ごま油を回し入れ、白胡麻をふってできあがり。
朝採りレンコンが
思いのほかシャキシャキで
食べるとホクホクっと美味しっ
ほのかな塩味が
効いているのがわかります。。
いや~、止まらない。。
日の出料理酒
発売から今年で47年の
ロングセラー&料理酒売り上げNo.1
料理にコク・うまみをつけるだけでなく
食材を柔らかくしたり
魚や肉の臭みを消してくれたり
日の出料理酒はブドウの醸造調味料も
ブレンドしているので
和食にも洋食にも使える優れものなんです
日本酒と違うのは「塩味」があること。
お塩は控えめに。
シンプルだけど
シンプルだからこそ
素材の旨みが味わえる
美味しい和食
「レンコンとちくわの甘辛炒め」
良かったら是非
作ってみてくださいね♪