ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
こちらの食材を送っていただきました!!!
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産きのこ詰め合わせ」
恵まれた自然条件と立地条件を活かし
生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。
種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。
冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって
加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。
「群馬県産チンゲン菜」
シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。
煮崩れしにくいのが特徴で
炒めても茹でても、あんかけにしても良し。
中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。
「群馬県産にら」
にらは多くの栄養を含んでいるので
免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防
ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など
さまざまな作用が期待できます。
先日投稿しました
チンゲン菜を使ったレシピ♪
↓ ↓ ↓
このチンゲン菜
ぐんまクッキングアンバサダーでいただいた
群馬県産チンゲン菜を使って作っております
群馬県産のチンゲン菜
チンゲン菜というと
どうしても中華というイメージがありますが
敢えて私は
ホワイトソースでグラタン風にしてみたところ
これがとっても美味しくて
加熱しても
歯ごたえシャキシャキ
鶏肉、じゃがいも、マカロニと
相性のいい具材もたっぷり♪
こちらで
改めてレシピ
ご紹介しますね
チンゲン菜とチキンのキャセロール
<材料>4~6人分 調理時間 1時間
鶏もも肉 1枚(200g)
☆塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
玉ねぎ(薄切り) 1個
じゃがいも 1個
群馬県産チンゲン菜 1袋
サラダ油 大さじ1
ハウスマカロニグラタン 1箱
牛乳 400cc
水 300cc
GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2強
GABANホワイトペパー(パウダー) 適量
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
きざみパセリ 適量
<作り方>
①じゃがいもは皮付きのまま洗って耐熱皿にのせ
ラップをして600wのレンジで4分ほど加熱、粗熱が取れたら皮を剥き
一口大に切っておく。
(じゃがいも好きの息子のために特別に追加)
②青梗菜は3センチ幅に切り、耐熱ボウルに入れラップをして
600wのレンジで4分加熱、粗熱が取れたらザルにとり
水気を軽く絞っておく。(水にさらさないでね♪)
③鶏肉は一口大に切り、☆で下味をつける。
④フライパンにサラダ油を入れ、③、玉ねぎを入れて炒める。
⑤玉ねぎに火が通ったら火を止め、グラタンミックス粉、
水、牛乳を加え、さっと混ぜたら点火、マカロニも加えて煮込む。
⑥沸騰したら弱火にし、ナツメグ少々加え2分ほど煮込んだら
②を加えてサッと煮込んだら塩、ホワイトペパーを少々。
(チンゲン菜の水分で味が薄くなるため、塩、ペパーで調節を♪)
⑦グラタン皿にバターを塗り、①を並べ、その上から⑥を均等に
流し入れたら、上からピザ用チーズをたっぷりとのせ、
パン粉をふって250度のオーブンで20分焼く。
(我が家のオーブンは予熱なしで。各ご家庭のオーブンで
調節してくださいね♪)
チーズに焦げ目がついたらできあがりです♪
きざみパセリをふって
チンゲン菜がたっぷり♪
(ちょっと欲張りすぎてホワイトソースが溢れちゃいました。。(-_-;))
大人4人家族
このくらいダイナミックのほうが
メンズは喜びます
私は上品に。。
さて
スプーンで取り分けて。。
チンゲン菜とチキンと
カリッと焦げたチーズ付きの
できればポテトがいいな。。
これからの季節
おススメ料理です