レシピブログ × フ―ディーテーブル
レシピブログアワード2021
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
今年もたくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました
では早速
美味しくいただいちゃいましょ♪
まずはこちらから
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬
ヒガシマル醤油の「割烹関西白だしつゆ」という
濃厚な白だしと淡口しょうゆとを合わせた、
上品なだしの旨味がきいた贅沢な白菜の浅漬
漬物全般大好き家族の我が家♪
市販のものはもちろん
自分でもさっと浅漬け、即席漬けのような
簡単に作れて食べられるものはもちろん
最近では新生姜の甘酢漬けや
それから、今マイブームなのは三五八漬け♪
きゅうりや蕪、大根人参や茄子なんかも
漬けておくだけいいし、なにより
最高に美味しい。。
あ、それはいいとして(-_-;)
この東海漬物さまといえば
やっぱり我が家が一番お世話になっているのが
キムチ
私事ですが
昨年のフーディストアワードでは
このキムチを使ったレシピで
ありがたいことに「おつまみ部門賞」をいただきました
漬物好きな私としては本当に
嬉しい限りでした。。最高。。
その東海漬物さまから
今年も美味しいお漬物
これは頑張るしか
ないでしょ
「東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬」
このままでも十分に美味しいのですが
それをさらに美味しくいただく
アレンジレシピ
作ってみましたよ
割烹白菜漬けとふわふわ鶏団子のスープ
旨みたっぷりだしの効いた漬け汁を
余すことなくまるごと使用した
美味しい上品なスープになっています
生姜の効いた鶏団子との相性もピッタリ♪
ではレシピです。。
<材料> 4人分 調理時間 30分
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬 1パック
★鶏ひき肉 300g
★豆腐(木綿) 100g
★生姜(チューブ) 3~4センチ
★片栗粉 大さじ1
★醤油 小さじ1
★お酒 小さじ1
★塩 小さじ1/2
水 1000cc
和風だし(顆粒) 大さじ2
きくらげ(乾燥) ひとつまみ
ねぎ 1/2本
もやし 1袋
醤油 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
水溶き片栗粉(片栗粉:水は1:2の割合で)
トッピング 豆苗
(冷蔵庫にあったものを使用♪)
<作り方>
乾燥きくらげは水に戻し、食べやすく切っておく。
木綿豆腐はキッチンペーパーで水切りしておく。
(しっかり水切りしなくてもOK♪)
①もやしは洗ってザルにとり水切りしておく。
ねぎは斜め薄切りにする。
②ボウルに★を入れ、全体的に白っぽくなるまで
よく練り合わせる。
③鍋に水、和風だしを入れ火にかける。
沸騰してきたら②をスプーンですくい落とす。
④アクをとり、白だし仕立て割烹白菜漬を漬け汁ごと加え、
きくらげ、もやし、ねぎも加える。
⑤醤油、塩、ブラックペパーで味を調え
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり♪
お皿に盛り付け
最後に冷蔵庫にあった豆苗をトッピング♪
(写真が見切れてる。。(-_-;)。。)
この上品なスープ♪
白だし仕立ての白菜漬をまるごと使って
大正解!!!
生姜の効いた鶏団子が
これまたこの上品なスープとの相性ピッタリ♪
味付けは
白菜漬を加えてから
最後の最後にほぼ塩とブラックペパーのみ。
隠し味にほんの少し醤油をタラリと
煮込んでも
白菜の食感しっかり味わえます♪
もやしの食感も一緒に楽しんで
「これ、おかわりないの???」と息子。。。
白菜漬で作ったことを話したら
「うそ!?超美味しいだけど~」 と
びっくりしておりました
このままでも十分に美味しい
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬 を使った
贅沢なアレンジレシピ♪
家族にも大好評でした
ごちそうさまでした