このところ
急に秋めいてきましたね。。
今朝なんか
やたら涼しいというより寒くて
目が覚めて毛布を取り出して
もう一眠りしたという。。(そして寝坊。。(-_-;)。。)
予報では暑さはまた戻るというけど
本当かな。。
昨日
スーパーで見つけた
新生姜
200g入って198円と超お買い得だったので
そういえば今年
甘酢漬け作ってないな。。
(そんな毎年作ってないくせに。。)
なんて思って
突如ついさっき
甘酢漬けを作ってみました。。
といっても
しばらく作ってなかったので
(ほらやっぱり。。(-_-;)。。)
ちょっと検索
今回は
堀江ひろ子さんのレシピを参考に
あと
ほんの少し
今年の夏に作った梅干し
今年は美味しく漬かりました
そうそう、
この美味しく使った梅の
梅酢が残っていたので
それも使って
新生姜の甘酢漬け
作ってみました
自家製梅酢入り♪新生姜の梅酢漬け
<材料>
新生姜 200g
★水 100cc
★お酢 80cc
★三温糖 大さじ4弱
★塩 小さじ1/2
梅酢 20cc
(梅酢がなければお酢80cc→100cc、
塩小さじ1で作ってみてください)
<作りかた>
①新生姜は表面の薄皮を包丁の背でこそぎ取り、
スライサーもしくはできるだけ薄めに切る。
(私は包丁で切りました。時々厚いのもご愛敬)
②鍋にお湯を沸かし、①を熱湯に入れて1分ほど加熱し
ザルに広げて冷ます。
③冷ましている間に甘酢をつくります。
小鍋に★を入れて煮立て、最後に梅酢を加えて火をとめ
冷ます。
④②を煮沸消毒した容器に入れ、上から③を注いで
できあがり。
このまま
冷蔵庫で冷やして
寝かせれば寝かせるほど
美味しくなるのがこの甘酢漬け♪
だけど
翌日まで待つのがもう
待ちきれなくて。。
多分すぐになくなってしまうかも
(我が家、お寿司屋さんのガリ好き家族。。)
④の前に
粗熱が取れたショウガの水気を手で絞るという工程の
レシピも多々ありましたが
堀江ひろ子先生のレシピには記載がなかったので
今回はザルに広げて粗熱をとり
絞らず
そのまま耐熱容器に入れて甘酢をかけるという
シンプルな作り方で作ってみました
あ~明日が待ちきれないな。。
最近漬物に凝っていて
最近は
三五八漬けは常に冷蔵庫に常備
きゅうりや蕪、
今は茄子を漬けています
梅干しに三五八、シンプルに浅漬けや
今回の甘酢漬け。。洋風だとマリネね。。
ちょっとした箸休めになるし
なによりこれだけでご飯がたくさん
食べられちゃうのも。。難ですよね。。
(最近少々お腹周りが気になる私。。)
これから
食欲の秋到来
まずいです。。非常に。。。。