ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
今月は
群馬県産白なす
群馬県産ズッキーニ
群馬県産豆王(枝豆) をいただきました!!!
加熱することで
トロ~リ食感
群馬県産白なすをたっぷり使って
ラザニアを作ってみました
とろ~り白なすのラザニア
ボリューミーでしょ
ミートとパスタの下に
さっと焼いた白なすがたっぷり
隠れております
今回は
お気に入りのこちらと
スパイスをふんだんに使って
作ってみましたよ
では早速レシピを
<材料> 4~5人分 調理時間 20分
牛豚合挽肉 200g
ラザニエッテ(市販) 1箱
群馬県産白なす 2個
オリーブオイル 大さじ2
GABANクミン(パウダー) 小さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
ピザ用チーズ たっぷりと♪
きざみパセリ 適量
<作り方>
いざ、
こちらの大きな群馬県産白なすを使って
美味しいラザニア
作っていきま~す
①白なすはヘタを取り、1センチ幅に切る。
塩水にさらしたら水気を切り、軽く絞ってフライパンへ。
②①のフライパンを点火、水分が飛んできたところで
オリーブオイルを加え、両面軽く焦げ目がつくまで焼いたら
塩、ブラックペパーをふり、いったんお皿に取り出す。
③フライパンの表面をサッと拭き取り、オリーブオイルを入れ
ひき肉をまとめて入れ(炒めない)、焼き付けるようにして加熱する。
④火が通ってきたらクミンパウダーをふり、サッと炒めたら
水400cc、ラザニエッテのパスタを加え、弱めの中火で5~6分煮込む。
⑤ラザニエッテのミートソースを加え、サッと混ぜたらブラックペパーをふり
ソースの完成。
⑥グラタン皿に②、⑤、②、⑤の順に入れ、上にピザ用チーズを
たっぷりトッピングしたら250度のオーブンで15分
軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
段々に敷いた白なす
(写真写してなかった。。(-_-;)。。)効果で
ボリューミーな出来上がりでしょ
これを見た家族みんな
テンションMax!!!
誰だ~~~っ
まだ写真撮ってるんだから
スプーンを入れちゃダメ~~~っ
といっても
時すでに遅し。。。(-_-;)。。
ま、いっか
ならば
茄子も一緒に
きれいに取り分けて
サッと焼いた白なすに
ミートとラザニアとトッピングしたチーズが絡んで
激ウマっ!!!
とは息子達の感想
正直
実のところ
息子達は茄子があまり好きではないのですが
トロトロ~の白なすの食感に魅了されたか
息子達2人
競って食べておりました
本当は
ホワイトソースにミートソース
ちゃんと作ればよかったんだけど
この日は何かとせわしくて
でも
群馬県産の美味しい白なす
鮮度のいいうちにいただきたくて
今回は
強い味方のラザニエッテを
使って速攻激ウマレシピとなりました
これ、本当美味しいので
おススメです