ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今月は

星群馬県産白なす

星群馬県産ズッキーニ

星群馬県産豆王(枝豆) をいただきました!!!

 

 

 

 
 
 
今回は
群馬県産白なすを使ったお料理を
ご紹介します音譜

 

 

コロッと大粒の白い茄子

キラキラ群馬県産白なすキラキラ

 

遠い昔に

群馬県産のものかどうかは不明ですが

白なす、いただいたことがあって

その時のとろけるようなトロトロ食感が

たまらなく美味しかったのを覚えていますラブラブ!

 

 

JAぐんまさんからのメッセージ♪♪♪

大きさは米なす程でずんぐりとした形をしています。

果色は淡緑色、卵形でなす特有のアクが少なく

果肉はとても柔らかいです。

加熱すると実がトロッとするのが特徴で

煮込むと普通のなすにはないとろける食感になります。

 

 

米茄子でよく作る

田楽味噌を作ってみたところ

これが本当に美味しくてアップ

 

もうねぇ~

加熱した白なすが

食べた瞬間トロ~っと溶けちゃうほど

柔らかくて甘くて美味しいのですラブラブ!

 

 

早速

レシピをご紹介しますね音譜

 

     ニコトロトロ食感♡白なすの田楽味噌ニコ

 

<材料> 4人分  調理時間  30分

群馬県産白なす   2個

胡麻油  大さじ1

☆味噌  大さじ3

☆お酒  大さじ2

☆みりん  大さじ2

☆砂糖  大さじ1と1/2

☆和風だし  小さじ1

胡麻油   大さじ1と1/2

シソの葉  5枚

白胡麻  適量

 

<作り方>

 

★田楽味噌の作り方★

耐熱ボウルに☆を入れ、混ぜ合わせたら

ラップをして600wのレンジで1分~1分半ほど加熱。

混ぜ合わせてそのまま冷ます。

 

①白なすはヘタを取り、縦半分に切る。

 断面の端5ミリほどの所をぐるっと切り込みを入れ

 内側も格子状に切り込みを入れる。

 サッと水にさらしたらザルにとり水気を切る。

 

②①をそれぞれラップに包み、600wのレンジで

 3分ほど加熱する。

 (加熱するとですぐに柔らかくなるので

  2分半~3分ぐらいで調節してみてください)

 

③フライパンにごま油を入れ、②を断面を下にして並べ入れ

 弱めの中火で2~3分、軽く焦げ目がつくまで焼く。

 ひっくり返したら水大さじ1を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。

 

④器に盛り付け、上から田楽味噌をかけ、

 千切りにしたシソ、白胡麻をちらしてできあがり♪

 

 

 

 

米茄子だと

果肉はトロトロでも皮は少々歯ごたえがあるのですが

白なすはもう

果肉だけでなく、白い皮の部分まで

しっかり柔らかでトロっトロ~で美味っラブラブ!ラブラブ

 

あっという間に

ペロッといけちゃいます♪

 

もう1つぐらい

食べられたかなにひひ

 

 

あまりの美味しさに

群馬県産豆王と一緒に

おかずならぬ

ビールのおつまみと消えてしまった

美味しい白なすの田楽味噌でした。。ニコニコ音譜

 

 

 

 

群馬県の美味しい食材がいっぱい!!!

こちらも是非チェックしてみてね音譜

 

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