先週

ギリギリで作り始めた

 

梅シロップ

 

一週間たった今

こんな感じになりました音譜

 

 

500gだけど

かなりタップリと

梅シロップが楽しめそうですにひひラブラブ

 

氷砂糖がまだ完全に溶けていないので

もう一週間ほどこのまま

時々上下をふって

熟成させてみようと思っています音譜

 

 

さて

 

ここからは。。

 

 

 

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

 

 

世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、

その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります♪

各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!

このコロナ禍で

思うように海外旅行にも行けなくなったあなた!!!

是非、この機会にスパイスを使って

世界の朝ごはんを作ってみませんかニコニコ

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

 

 

 

スパイスを使って

世界の朝ごはん♪

 

 

世界の朝食

<主食>ということで

先日は

フォカッチャ、そしてシナモンロール作りに

挑戦してみましたが(-_-;)

パンつながりで

ベーグルを思い出し!!!

 

 

ベーグルといえば

ベーグルの発祥地はニューヨークだとかにひひ

また

ニューヨーカーはベーグルにかなりこだわりがあり

ベーグルだけで

ひとつの食品カテゴリーを形成していると

考えられているそうなんですって音譜

 

 

 

定番は

スモークサーモン、クリームチーズ、

スライスオニオンの組み合わせ音譜

これは

ベーグル専門店でもよくみかけますよねにひひ

 

そして

クリームチーズとラズベリーやブルーベリージャム音譜

これはクリームチーズが家にある時

時々作って食べる大好きな食べ方にひひラブラブ

 

この

ニューヨーク定番の朝食

ベーグル作りに

今回は挑戦してみましたよ~音譜

 

 

  ニコほのかなシナモンの香り☆シナモンベーグルニコ

 

<材料> 6個分   調理時間  2時間ぐらい。。かな(-_-;)

☆強力粉   200g

☆三温糖   大さじ1

☆塩  小さじ1/2

☆ドライイースト  小さじ1/2

ぬるま湯  110~120g

GABANシナモン(パウダー)  小さじ1

砂糖  大さじ1

 

<作り方>

①ボウルに☆を入れ、中央を凹ませてぬるま湯を加え

 菜箸などで生地がある程度まとまるまで混ぜたら

 シナモンパウダーを加え、ここからは手で捏ねる。

 水分が少なく、生地が固めなので

 しっかりと5分ほど捏ねる。生地表面が滑らかでなくてもOK。

②ボウルにきれいに丸めてラップをしたら、生地が倍の大きさに

 なるくらいまで発酵させる。(1時間ぐらい)

③生地を6等分にして、キレイに丸め直したら

 濡れ布巾をのせて15分ほど休ませる。(ベンチタイム)

④めん棒などで15cm×20cmに伸ばし、

 上下とも中心に向かって半分に折り、さらに半分に折り

 しっかり閉じたら手で転がして伸ばす。

⑤④の端1/5だけ手で上から押さえて平に伸ばし

 伸ばした部分をはんたいがわの生地の端に包み込む。

 (しっかりつなぎ目を包んで閉じます)

⑥すべて成形したら上に濡れ布巾をのせ、20分ほど発酵させる。

 

この間にオーブンを210度に予熱します。。

 

⑦鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ

 ⑥を片面30秒ずつ計1分ほど茹でる。

⑧鉄板に並べ、210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

 

できあがりです♪

 

 

⑦から⑧まで

ちょっとタイミングが悪くて(-_-;)

そのせいか

生地がツルツルっとした感がなく

ボコボコ感が否めませんが(-_-;)。。

 

超久しぶりに作ったベーグル

完成ですにひひチョキ

 

 

これは

今日の朝用に

昨日焼いたのですが

焼きたてが

どうしても食べたくて。。

1つ食べてみたところ

 

美味っ!!!

 

ふあ~っとシナモンの香り~ラブラブ!

モチっとした食感

アッという間に1つをペロリグッド!

 

 

 

さて

 

このシナモンベーグルと一緒に

今朝のワンプレート朝食が

こちらです。。

 

 

冷蔵庫にあった

作り置きサラダと

ウインナーとコーンのペッパー炒め

(GABANブラックペパー(パウダー)使用)を添えて音譜

 

おぉ、べーグル♪♪♪

 

この

ウインナーと一緒に

サッと焼いたコーンも

香ばしくて美味しそうラブラブ

 

 

せっかくのベーグル

本来なら

クリームチーズとブルーベリージャムを

しっかり用意しておけばよかったのですが

 

あいにく。。(-_-;)。。

 

 

 

今回は

半分に切ったベーグルを

サッと焼いて

バターとシナモンシュガーをふって

いただきましたにひひ音譜

 

モッチモチの食感

しっかりとした噛み応えが

たまらなく美味し~いラブラブ

 

今回使用した

スパイスはこちら♪

 

星GABANシナモンシュガー

星GABANシナモン(パウダー)

星GABANブラックペパー(パウダー)

 

世界の朝ごはんというテーマをきっかけに

最近また

手作りパンの美味しさにハマりつつある

私。。にひひ

 

以前にハマっていた時は

とにかく

見よう見まねながら必死で

色々と作っていたような。。

(確か、レーズンやリンゴを使ったフルーツ酵母まで

 作っていたような。。)

懐かしい。。ラブラブ。。

 

意外と

作り方って覚えているものですね♪

今回のベーグル

本当に美味しくて(自画自賛で失礼。。)

 

また作ってみようかなと

意欲満々な

私でございます。。にひひチョキ

 

 

おまけ。。

このブルーのプレート♪

サントリー 金麦

絶対もらえる春のあいあい皿にひひ

このお皿は他に比べて大皿で

とってもきれいなブルーで

気に入ってます音譜

これからもちょくちょく

登場するかもべーっだ!