先週
ギリギリで作り始めた
一週間たった今
こんな感じになりました
500gだけど
かなりタップリと
梅シロップが楽しめそうです
氷砂糖がまだ完全に溶けていないので
もう一週間ほどこのまま
時々上下をふって
熟成させてみようと思っています
さて
ここからは。。
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>
世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、
その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります♪
各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!
このコロナ禍で
思うように海外旅行にも行けなくなったあなた!!!
是非、この機会にスパイスを使って
世界の朝ごはんを作ってみませんか
スパイスを使って
世界の朝ごはん♪
世界の朝食
<主食>ということで
先日は
フォカッチャ、そしてシナモンロール作りに
挑戦してみましたが(-_-;)
パンつながりで
ベーグルを思い出し!!!
ベーグルといえば
ベーグルの発祥地はニューヨークだとか
また
ニューヨーカーはベーグルにかなりこだわりがあり
ベーグルだけで
ひとつの食品カテゴリーを形成していると
考えられているそうなんですって
定番は
スモークサーモン、クリームチーズ、
スライスオニオンの組み合わせ
これは
ベーグル専門店でもよくみかけますよね
そして
クリームチーズとラズベリーやブルーベリージャム
これはクリームチーズが家にある時
時々作って食べる大好きな食べ方
この
ニューヨーク定番の朝食
ベーグル作りに
今回は挑戦してみましたよ~
ほのかなシナモンの香り☆シナモンベーグル
<材料> 6個分 調理時間 2時間ぐらい。。かな(-_-;)
☆強力粉 200g
☆三温糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯 110~120g
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
砂糖 大さじ1
<作り方>
①ボウルに☆を入れ、中央を凹ませてぬるま湯を加え
菜箸などで生地がある程度まとまるまで混ぜたら
シナモンパウダーを加え、ここからは手で捏ねる。
水分が少なく、生地が固めなので
しっかりと5分ほど捏ねる。生地表面が滑らかでなくてもOK。
②ボウルにきれいに丸めてラップをしたら、生地が倍の大きさに
なるくらいまで発酵させる。(1時間ぐらい)
③生地を6等分にして、キレイに丸め直したら
濡れ布巾をのせて15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
④めん棒などで15cm×20cmに伸ばし、
上下とも中心に向かって半分に折り、さらに半分に折り
しっかり閉じたら手で転がして伸ばす。
⑤④の端1/5だけ手で上から押さえて平に伸ばし
伸ばした部分をはんたいがわの生地の端に包み込む。
(しっかりつなぎ目を包んで閉じます)
⑥すべて成形したら上に濡れ布巾をのせ、20分ほど発酵させる。
この間にオーブンを210度に予熱します。。
⑦鍋にお湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ
⑥を片面30秒ずつ計1分ほど茹でる。
⑧鉄板に並べ、210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
できあがりです♪
⑦から⑧まで
ちょっとタイミングが悪くて(-_-;)
そのせいか
生地がツルツルっとした感がなく
ボコボコ感が否めませんが(-_-;)。。
超久しぶりに作ったベーグル
完成です
これは
今日の朝用に
昨日焼いたのですが
焼きたてが
どうしても食べたくて。。
1つ食べてみたところ
美味っ!!!
ふあ~っとシナモンの香り~
モチっとした食感
アッという間に1つをペロリ
さて
このシナモンベーグルと一緒に
今朝のワンプレート朝食が
こちらです。。
冷蔵庫にあった
作り置きサラダと
ウインナーとコーンのペッパー炒め
(GABANブラックペパー(パウダー)使用)を添えて
おぉ、べーグル♪♪♪
この
ウインナーと一緒に
サッと焼いたコーンも
香ばしくて美味しそう
せっかくのベーグル
本来なら
クリームチーズとブルーベリージャムを
しっかり用意しておけばよかったのですが
あいにく。。(-_-;)。。
今回は
半分に切ったベーグルを
サッと焼いて
バターとシナモンシュガーをふって
いただきました
モッチモチの食感
しっかりとした噛み応えが
たまらなく美味し~い
今回使用した
スパイスはこちら♪
GABANシナモンシュガー
GABANシナモン(パウダー)
GABANブラックペパー(パウダー)
世界の朝ごはんというテーマをきっかけに
最近また
手作りパンの美味しさにハマりつつある
私。。
以前にハマっていた時は
とにかく
見よう見まねながら必死で
色々と作っていたような。。
(確か、レーズンやリンゴを使ったフルーツ酵母まで
作っていたような。。)
懐かしい。。。。
意外と
作り方って覚えているものですね♪
今回のベーグル
本当に美味しくて(自画自賛で失礼。。)
また作ってみようかなと
意欲満々な
私でございます。。
おまけ。。
このブルーのプレート♪
サントリー 金麦
絶対もらえる春のあいあい皿
このお皿は他に比べて大皿で
とってもきれいなブルーで
気に入ってます
これからもちょくちょく
登場するかも