このところの天候のせいか
昨日も
晩ごはんのおかず
何を作ろうか
アイデアが全く湧かず。。
食材は
それなりにあるんだけどね。。
毎日のこと
時にはこんな
行き詰まりもありますよ。。はい。。
買っておいた小松菜と
常にストックしてある豚肉と卵で
炒め物でも作りましょ~か
ということで
超簡単で超美味しい
アレンジ自由自在の炒め物
小松菜と豚肉のふわふわ卵炒め
作ってみましたよ
小松菜と豚肉のふわふわ卵炒め
<材料> 3~4人分 調理時間 10分
小松菜 1把
豚肩切り落とし肉 200g
★塩 適量
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1と小さじ1
☆卵 2個
☆みりん 大さじ1
お酒 大さじ2
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華だし(大さじ1) 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(荒挽き) 適量
<作り方>
①小松菜は洗って水気を切り、3~4センチ幅に切り、茎、葉に分けておく。
②豚肉は食べやすく切り、★で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
③☆は割りほぐし、あわせておく。
④サラダ油大さじ1を熱し、③を流し入れて半熟状になるまで焼いたら
いったんお皿に取り出す。
⑤④のフライパンにサラダ油小さじ1を足し入れ、②を入れて炒める。
⑥肉に火が通ったら①を茎、葉の順に入れてサッと炒める。
⑦お酒、醤油、オイスターソース、中華だしで味を付け、取り出しておいた④を戻し入れ
サッと混ぜ炒めたら塩、ブラックペパーをふってできあがり。
最初に
卵を半熟状に焼いておいて
後から加えてサッと絡めるのが決め手♪
卵ふわふわで美味しいよ~
小松菜は
シャキシャキ感を味わいたいので
加えてからは
サッと手早く作ってね♪
青菜、卵、豚肉って
大抵冷蔵庫にあったりするので
困った時の簡単おかずとして
認定いたします。。(誰が。。何のために。。(-_-;)。。)
それと。。
今年は
梅干し作りにチャレンジ♪
はしたけど
梅シロップ作りはしなかった。。
こんな時に限って
「あの梅のシロップって作らないの?
炭酸で割って飲みたいな~♪」と息子達。。
こんな時に限って
そういうことを言う。。(-_-;)。。
だいたいもう
梅の時期は終わりでしょ。。
と思ったら。。
青梅~じゃなかったけど
あった~~~!!!
まさに
ギリギリセーフ!!!
早速昨日買ってきて
洗って
ヘタを取ってアク抜きをして
きれいに拭いて
ジップロックに入れて冷凍して
ついさっき
消毒した瓶に
氷砂糖+三温糖+米酢少々
冷凍しておいた梅500gを入れて
作ってみましたよ。。梅シロップ♪
ふう。。(-_-;)。。
来年からは
もう少し計画的に
梅仕事に取り組みたいと思います。。
(今年はグダグダでした。。(-_-;)。。間に合ってよかった)
梅干しも梅シロップも
できあがりが楽しみっ