関東もついに
梅雨入りしましたね。。
このところ
連日に恵まれ
洗濯に買い物にお掃除にと
主婦にとってはありがたい日が続いていましたが
やっぱり来たか。。梅雨。。
雨も降らなと
色々困ることもあるので
(野菜が高騰したりとか。。。野菜が高騰したりとか。。(-_-;)。。)
こんな日は
家事をある程度済ませたら
慌てて買い物に行かずに
ゆっくりコーヒーブレイク。
(こんな日じゃなくても年中コーヒーブレイクしてる主婦が言うな。。)
先週焼いたばかりなのに
またまた
焼いてしまったバナナブレッド。
これ作ると
私よりも
息子や旦那さんのほうが
もう1切れ、もう1切れという感じで
なくなってしまい。。
いつも私は端切れ。。。
今日は
次男がお土産で買ってきてくれた
美味しいコーヒーと一緒に
私もじっくり
バナナブレッドで朝ごパン
先週、いや
先々週。。かな。
次男が日帰りドライブで長野に行った際
買ってきてくれたお土産♪
八結 (「やつむすび」と読むそうです。。)
八ヶ岳ブレンド
→ ☆
本人はそれほど
コーヒー好きではないのですが
ちょっと気になって
買ってみたとのこと。
嬉しい~♪
こういうお土産は本当
大歓迎
バナナブレッドも
本日は前回よりも美味しく焼けました
今回は前回と
ちょっと作り方が違うので
一応、覚書きとして
<材料> 20センチパウンド型 調理時間 15分(焼き時間除く)
バナナ 2本
(熟し気味のものを使用)
☆薄力粉 150g
☆BP 小さじ1
キビ砂糖 60~80g
卵 1個
太白ごま油 60g
(香りの強くないもの、米油、サラダ油でもOK♪)
<作り方>
オーブンは180度に予熱しておく。
①☆は合わせて3回ほどふるっておく。
②ボウルにバナナを入れ、フォークで潰す。
(ある程度食感を楽しみたい方は粗めに。私はしっかり潰します)
③割りほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度泡だて器で
しっかりと混ぜる。キビ砂糖、太白ごま油の順に入れ、その都度
しっかりと混ぜ合わせる。
④ヘラに持ち替え、☆を加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた型に流しいれ、トントンと空気を抜いたら
縦半分にカットしたバナナをのせ、180度のオーブンで40分焼く。
※クッキングシートを敷く前に
型の内側に薄くバターかマーガリンをぬっておくと
より型から取り出しやすくなります
ふわっふわ
今更ながら
思ったこと。。
バナナブレッド(バナナパウンドケーキ)
レシピはというと
今では星の数ほどありますが。。
例えば
バナナは最初に潰して~もあれば
バナナは最後に入れて~もあり
そのほかの材料の混ぜる順番~とか
泡だて器で~とか、ヘラに持ち替えて~とか
粉も最後までしっかり泡だて器で混ぜて~もあれば
ヘラに持ち替えてさっくりと混ぜてください。。もあり。
そこに
スパイスを加えたり
ナッツを加えたりチョコを添えたり
ドライフルーツをトッピングしたり練りこんだり。。
等々。。
本当、作り方は自由自在で
お好みの作り方で全然問題ないのですが
私が思うに
あくまでも私の持論ね
最近行きついたのは。。
バナナは
ある程度熟したものをおススメ♪
ボウルに
最初にフォークで粗めに潰してから
そのあとで
卵→砂糖→バター(もしくはサラダ油)→と
泡だて器でがっつりとしっかり混ぜ合わせ
そして最後に
薄力粉+ベーキングパウダー(もしくはホットケーキミックス)を
ヘラでさっくりと混ぜて焼く
これが
私の行きついた
私の思うところの
美味しいバナナブレッド
ちなみに
前回焼いたバナナブレッドは
バナナを最後のほうに加えて
最初から最後までしっかり
泡だて器で混ぜて作ったもの。。
こちらは
バナナを最後に加えることで
食感が
ふわふわというより
どちらかといえば
もっちり生地に
そして
今回は
上の持論を基に焼いてみた
バナナブレッド
前回と比べて
見映えはもちろん
食感も全く違う!!!
今更ながら
本当に今更ながら気づいた
この違い。。
これ、私的にはけっこう大きいこと
何度も言いますが
あくまでも私の持論。。
(くどい。。(-_-;)。。)
色々言ってきましたが
要は
美味しければいいんです。
美味しければ
もっちり生地とふわふわ生地
あなたのお好みはどちら?
みなさんも
自分の一番美味しい作り方を
見つけてみてはいかがでしょうか
八ヶ岳ブレンドも
とても飲みやすくて美味しかった~
ついつい
もう一杯飲みたくなるほど
あ~好きだなこのコーヒー
その前に
今日は買い物に行かないと。。
梅雨に入りました。。
みなさまも外出時には
足元気を付けて
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました