スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
スパイスを使ったお料理を
たくさん
ご紹介していきますので
よろしくお願いします

さて
今月のテーマは。。
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>
世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、
その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります♪
各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!
このコロナ禍で
思うように海外旅行にも行けなくなったあなた!!!
是非、この機会にスパイスを使って
世界の朝ごはんを作ってみませんか
今回は
アメリカの代表的なおやつ兼朝食の
バナナブレッドを作ってみました
実は
先日のいちごのクラフティに
使用した生クリームが残っていたので
それと
黒くなりかけのバナナ。。とくれば
もう、今日の朝食はこれっきゃない!!!
その
バナナブレッドはこちらです。。
(もう食べてる。。(-_-;)。。)
    シナモン香る☆しっとりバナナブレッド
シナモン香る☆しっとりバナナブレッド
<材料> 4~5人分 調理時間 10分(焼き時間除く)
バナナ 1と1/2本
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
キビ砂糖 60g
卵 1個
生クリーム 1/2パック
バター(無塩) 50g
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
<作り方>
オーブンを170度に予熱する。
卵、生クリーム、バターは事前に冷蔵庫から出し、常温にする。
☆は合わせて、1度ふるっておく。
①バナナは皮を剥き、フォークで粗くつぶしておく。
(私の場合は粗めでOK♪)
②ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡だて器で
クリーム状になるまでしっかり混ぜる。砂糖を数回に分けて加え
その都度しっかり混ぜる。
③②に割りほぐしておいた卵を数回に分けて加え、生クリームを加えて
その都度しっかり混ぜる。
④バナナ、シナモンを加えて混ぜ合わせたら
合わせてふるっておいた☆を加え、全体に粉っぽさが
なくまるまでしっかりと混ぜる。
⑤型に生地を流しいれ、170度のオーブンで30~40分ほど焼いたら
出来上がり♪
生クリームを加えることで
生地がしっとりもちもちっ
バナナも
1本のところ、もう半分追加して
食べ応えもしっかり

多めに加えたシナモンパウダーも
バナナとの相性ピッタリですよ
ちょっと遅く起きた朝に
ブラックコーヒーと一緒に
バナナブレッド、いかがでしょうか






