ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
群馬県産レタス
群馬県産ほうれん草
群馬県産なす
この3種類のお野菜をつかったお料理を
ご紹介させていただいています
前回ご紹介した
この
ツヤツヤで鮮やかな紫色の
群馬県産なす
加熱するととっても甘くてジューシーで
この食感をもっと楽しみたいと思い
ひき肉を使ってドライカレーを作ってみました
なすとひき肉のドライカレー
<材料> 4人分 調理時間 1時間
牛豚合挽肉 400g
GABANクミン 小さじ1
群馬県産なす 5本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/2個
サラダ油 大さじ3
カレー粉 大さじ3
GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
GABANパプリカ(パウダー) 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ3
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
<作り方>
①なすはヘタを取り、2センチ幅に切り、水に数分さらしたら
ザルにとり水気をしっかり切る。
玉ねぎは粗みじんに、ピーマン、パプリカは一口大の乱切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ1,みじん切りにしたにんにく、しょうがを
入れ、香りが立ってきたらなすを入れて焼く。
両面軽く焦げ目がつくまで焼いたら塩、ブラックペパーをふり
いったん取り出す。
③同じフライパンの表面をサッと拭き取り、サラダ油大さじ2,
クミンを入れて炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて
焼く。ひき肉はほぐさないでフライパンに焼き付けるようにして♪
④肉に火が通ってきたら玉ねぎも加えて炒める。
⑤玉ねぎが透き通ってきたら、カレー粉、コンソメを加えて炒め
トマトケチャップ、とんかつソースも加えてさらに炒める。
⑥②の茄子、ピーマン、パプリカも加えて炒めたら
コリアンダー、パプリカをふり、塩、ブラックペパーで
味を調えたらできあがりです。
お皿に盛り付けて~
ゴロゴロっと
大きくカットしたなすの旨みを
ご堪能あれ~
(何気にパプリカが主張していますが。。(-_-;)。。)
煮込みカレーもいいけど
ドライカレーは
野菜の旨みもしっかり堪能できるから
ドライカレー大正解だったかな
息子達なんか
ご飯よりもこのドライカレーが美味しくて
何度となくおかわりするものだから
。。思っていたより足りなくなった。。
次回はこの倍量作ろう。。
(最近こればっか。。)
美味しい群馬県産なす
を使った
なすとひき肉のドライカレー
ご紹介いたしました
よかったら是非
作ってみてくださいね