ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
こちらのたくさんのお野菜を
送っていただきました
群馬県産レタス
群馬県産なす
群馬県産ほうれん草
今回は
こちらの
群馬県産なすを使ってお料理
しちゃいますよ~
群馬県産なすは
油との相性がいいので 炒めても、揚げても、
煮てもおいしい野菜
和洋中問わずに使える野菜なので
お料理の幅もぐ~んと広がりますよ~♪
この瑞々しい群馬県産なすと
新じゃがを使って
旨みタップリの甘酢炒めを作ってみました
鶏と新じゃがとなすの甘酢炒め
<材料>
鶏もも肉 1枚
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
片栗粉 大さじ1
群馬県産なす 3本
新じゃが(小さめのもの) 5~6個
ピーマン 2個
☆醤油 大さじ2と1/2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2弱
☆お酢 大さじ2
☆おろしにんにく(チューブ) 3センチほど
☆おろし生姜(チューブ) 3センチほど
サラダ油 大さじ2
<作り方>
①新じゃがはよく洗って皮付きのまま耐熱皿にのせ
ラップをして600wレンジで2分加熱、上下返してさらに
2分ほど加熱する。
さて、いよいよ
群馬産のなす
の登場ですよ~
この
ツヤツヤで
キレイな紫色
②なすはヘタを取り、縦半分に切ってから3センチ幅に切り
水にさらす。ピーマンは乱切りにする。
③鶏肉は一口大に切り、塩、ブラックペパーをふっておく。
④☆は合わせておく。
⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、③に片栗粉をまぶして
皮面を下にして並べて焼く。空いているところに①も入れて
転がしながら加熱、鶏肉は焦げ目がついたらひっくり返して
中までしっかり火を通す。
⑥鶏肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、なすを入れて
焼き、なすに軽く焦げ目がついてきたらピーマンも加えて全体を炒める。
⑦合わせておいた調味料☆を回しいれ、全体に絡めるようにして
炒めたらできあがり。
なすと油って
なんて相性がいいのでしょう~激ウマ
3本なんてケチなこといわず(-_-;)
1袋たっぷり使ってもよかったくらい
なすだけ減りが早い。。(-_-;)ほど
このジューシー食感
是非一度味わっていただきたい!!!
新じゃがもホクホクで
鶏の旨みをたっぷり吸って美味♪
お酢をプラスした甘酢ダレがまた
食欲をそそります
お弁当のおかずにも
オススメ♪
鶏となすと新じゃがの甘酢炒め
あっという間に
完食でした
今度は
この倍量を作ろうっと