スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています
一昨年、昨年に引き続き
本年度も
スパイスアンバサダーとして
活動させていただくことになりました~
今年度も
たくさんのスパイスを使ったお料理を
ご紹介していきますので
よろしくお願いします
さて
今月のテーマは。。
スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>
世界の料理を作ったり味わったりすると、それをきっかけに、
その地域の食文化や特産品などを知ることができて、関心も広がります♪
各地域の料理を特徴づける風味づけはスパイスを使えば簡単!
このコロナ禍で
思うように海外旅行にも行けなくなったあなた!!!
是非、この機会にスパイスを使って
世界の朝ごはんを作ってみませんか
今回は
主食編~ということで
前回と少々かぶってしまったところが
ありますが(私だけ。。(-_-;))
前回もご紹介しました
フレンチトースト
今回はちょっと思考を変えて
今、冷蔵庫、いや冷凍庫に
カチカチになったパン
できればフランスパンなんか
あったりしませんか。。
例えば。。
こんな感じ。。
これが
オシャレ~な
朝ごはんに変身しちゃうんですよ~はい
シナモンたっぷり♪フレンチトースト
以前にもご紹介した
そちらのブログでも書きましたが
あの名画で出てくる
フレンチトーストを見て
(この時初めてフレンチトーストというものを知る私。。)
すぐさま
真似して作ってみた記憶が。。
(ただただ甘かったような。。(-_-;)。。)
このフレンチトースト
アメリカ州、ヨーロッパの一部、アジアの一部の国、地域などで
朝食や軽食、デザートに食べられているんだとか
前回は食パンで作ってみましたが
今回は。。
賞味期限近いガチガチになった
フランスパン。。を
スライスして冷凍保存。。しておいたもの。
を使用
むしろそのほうが
好都合かもというくらい
美味しい美味しい
フレンチトーストが作れちゃいます
レシピはこちら
<材料> 1人分 調理時間 10分
フランスパン(冷凍にしたもの。。じゃなくてもOK♪) 3切れ
★牛乳 100cc
★卵 1個
★三温糖 大さじ1
バター 適量
GABANシナモン(パウダー) タップリ♪
メープルシロップ 適量
<作り方>
①★を混ぜ合わせる。
★を入れた器にフランスパンを入れて浸す。
上下返して、卵液をしっかり吸わせる。
(今回は30分待ちました。。時間があれば長いほど)
②フライパンにバターを熱し、①を並べ入れ
弱めの中火で両面、焼き色がつくまで焼いたらできあがり♪
③お皿に盛り付けてシナモン、メープルシロップをたっぷりかけて
完成で~す
あのガチガチなフランスパンで作ったとは思えない
しっとりフワフワ食感
シナモンの甘い香りが
これまた海外の朝ごはん気分を
味わえちゃいます
香りってすごいね
これだけで旅気分が味わえちゃうですから
ガッチガチに固くなったフランスパンや
冷蔵庫や冷凍庫に保存していたフランスパン。。
スパイスを使って
オシャレで美味しい朝ごはん
作ってみませんか