「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
今年度も
スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスをプレゼントしていただきました~!!!
スパイスを使ったお料理
たくさんご紹介していきたいと思っています
さて
今回のテーマ
簡単レシピで世界の朝ごはん
先日
激安でトマト缶をかったこともあり
(1缶50円!!!)
トマト缶を使ったお料理
大抵はスープですけど。。
作ることが多く
家族みんな
トマトは大好きなので
作り甲斐があるというところでも
ありますが
この日は
ひよこ豆を買っておいたのを思い出し
茄子とたっぷりスパイスを使って
トマト煮を作ってみました
ひよこ豆と茄子のトマト煮
<材料> 4人分 調理時間 30分~
鶏もも肉 1枚
にんにく 1片
☆塩 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
ひよこ豆 1パック
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
茄子 3本
人参 1本
トマト缶(400g) 1缶
水 600cc
★コンソメ 大さじ1
★GABANローリエ(アメリカ産) 1枚
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
★GABANパプリカ(パウダー) 適量
★GABANバジル 適量
塩 適量
トマトケチャップ 大さじ2
<作り方>
①鶏もも肉は一口大に切り、☆をふっておく。
(スライスしたニンニクをのせておく。)
ひよこ豆は水気を切っておく。
②玉ねぎ、セロリはざく切り、人参は1センチ幅のサイコロ状に切る。
茄子は縦半分に切り、さらに2~3センチ幅に切り、水にさらしておく。
③フライパンに①を皮面を下にして並べ入れ、上にスライスした
にんにくをのせて火にかける。焦げ目がついたらひっくり返して
さらに2~3分焼いたらいったんお皿に取り出す。
(中まで火が通らなくてもOK。)
④同じフライパンに玉ねぎ、セロリ、人参、水気を切った茄子を入れて
鶏肉の脂を絡めながら炒める。脂が足りなければオリーブオイル
小さじ1を加えて炒める。
⑤水、他★を加え、蓋をして煮込む。沸騰してきたら弱火にして
野菜に火が通ったらトマト缶、鶏肉、ひよこ豆を加えてさらに
10分ほど煮込む。
⑥トマトケチャップを加え、塩、ブラックペパーで味を調えたら
できあがりです。
冷凍にしておいた
パセリの葉をふって♪
コロコロとしてひよこ豆の食感と
ジュワ~っと旨みが染みた茄子の食感
両方が楽しめますよ
たっぷり作っておいて
次の日の朝食にも
パンにもご飯にもあうので
おススメです
バジルを使ったトマト料理というと
思い出すが
イタリア料理~ですよね
今回使用したスパイスは
こちら♪
GABANバジル
GABANパプリカ(パウダー)
GABANブラックペパー(パウダー)
スパイスを使うことで
世界がグ~~ンと
近くなったような気がする。。
実際
スパイスアンバサダーになってから
本当にそう思うんです
だって
スパイスを使うことで
世界の料理を味わうことができるんですよ~♪
それってある意味。。すごいことですよね
そして
それをきっかけに、その地域の食文化や特産品などを
知ることができて、
世界への関心も広がります
今回使用したスパイス
バジルはイタリアン♪
それから
度々登場する
我が家でも人気のスパイス
クミンはインド料理♪
等々。。
スパイスを使って
おうちでも手軽に世界の朝ごはんを
作ってみませんか
食卓で旅気分を楽しんじゃいましょ