「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
今年度も
スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスをプレゼントしていただきました~!!!
スパイスを使ったお料理
たくさんご紹介していきたいと思っています
さて
今回のテーマ
簡単レシピで世界の朝ごはん
GWも終わって
ひと段落。。
いや
今年は昨年に引き続き
ステイホーム。。
なんとなく
家の中は落ち着かない
我が家です。。(-_-;)
さて
スパイスアンバサダー
最近はちょっと停滞気味でしたが
今回はいきますよ~
スパイスミートdeトルティーヤ
メキシコやアメリカの定番ソウルフード
「トルティーヤ」
すりつぶしたトウモロコシから作る
伝統的な薄焼きパンのことだそうで
挽肉料理やサラダなど
お好みの具をのせたり
巻いたりしていただきます♪
今回は
この薄焼きパンは
業務スーパーで調達
買っておいたものがあったので
これを使って
遅い朝食=ブランチに
このトルティーヤにのせる
スパイスミートを作ってみました
<材料> 4人分 調理時間 30分
合挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1缶
★コンソメ(顆粒) 小さじ1
★塩 適量
★GABANチリパウダー 適量
★GABANクミン(パウダー) 適量
★GABANコリアンダー(パウダー) 適量
★GABANパプリカ(パウダー) 適量
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量
冷凍トルティーヤ(12枚入り) 1パック
※常温にしたらフライパンで両面30秒ずつ温めて
いただきます♪
<作り方>
①玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端に寄せ
ひき肉を入れて炒める。火が通ってきたら
全体を混ぜ炒め、スパイス他★を加えてさらに炒める。
④トマト缶を加えて混ぜ、沸騰してきたら弱火にして
さらに数分煮込む。
⑤味を調えてできあがり。
できあがったのが
こちらです
このまま
パスタソースとして
また
ピザ用ソースとしても
美味しくいただけますよ
このミートソースを
温めたトルティーヤに
クルクルっと巻いたり
そのままトッピングしたり
食べ方は自由自在
この日は
ちょっとおしゃれに
フルーツとたっぷりサラダを添えて
向こうにいる人。。
トルティーヤ。。温めすぎて
パリッパリになってしまった模様。。(-_-;)。。
でも
それなりに美味しかったようです
家族みんなで
美味しくいただきました
今回使用した
スパイスはこちら
GABANブラックペパー(パウダー)
GABANクミン(パウダー)
GABANパプリカ(パウダー)
GABANコリアンダー(パウダー)
GABANチリパウダー
たくさんのスパイスを使うことで
より本格的な風味とテイストに
今回は
冷凍のトルティーヤを使用しましたが
薄力粉でも同じような薄焼きパンが
作れるので
今度は手作りトルティーヤに
挑戦してみたいと思いま~す