「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
今年度も
スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスをプレゼントしていただきました~!!!
スパイスを使ったお料理
たくさんご紹介していきたいと思っています
さて
今回のテーマ
簡単レシピで世界の朝ごはん
今日は
我が家の麻婆豆腐をご紹介
麻婆豆腐といえば
朝食といより
しっかりとした晩ごはんのイメージが
強いと思いますが
我が家の麻婆豆腐は
多めに作って
次の日の朝に
麻婆丼
にしていただくことも
スパイスのタップリ効いた
麻婆豆腐を
ご飯にたっぷりのせて
ちょっと食欲のない時でも
意外とこれが
あっさりと美味しく
いただけるんですよ
では
早速レシピ。
丼にも♪花椒香る☆麻婆豆腐
<材料> 4人分 調理時間 20分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
GABAN花椒(パウダー) 小さじ1
★お湯 1カップ
★赤味噌 大さじ1強
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★中華だし(顆粒) 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1(水:片栗粉=1:1)
GABANパプリカ 適量
<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ
600wのレンジで2分加熱、そのままザルにのせ
水切りをする。
★は合わせておく。
②ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて炒める。
④豆板醤を加え、サッと炒めたらひき肉も加えて
さらにしっかりと炒める。
⑤★を加え、全体を混ぜながら加熱する。
⑥クツクツと沸騰してきたら、しっかり水切りした豆腐を
手で大きめにちぎりながら加え、優しく攪拌しながら混ぜ炒める。
⑦花椒を加えてサッと炒めたら水溶き片栗粉を加え
とろみがついたらできあがり♪
器に盛り付け
パプリカをふって完成です♪
パプリカは辛みがありませんが
こうすることで
見た目にも辛そうで美味しそうでしょ
いつもは
お味噌汁用の白味噌で作る
我が家の麻婆豆腐。
やっぱりお味噌感が強くなってしまい
今回
敢えて赤味噌を買って作ってみたら
これまたとっても美味しくできまして
味もさながら
見た目も大事ですね。。
是非是非
白飯にたっぷりかけて
麻婆丼にして
食べてみてくださいね~
今回使用したスパイスは
こちら
GABAN花椒(パウダー)
GABANパプリカ
花椒はピリッとスパイシーな辛みと香りを楽しめる
私も大好きなスパイス♪
これ1本でお料理のバリエーションが広がりますよ
真っ赤なパウダーのパプリカも
見た目はとっても辛そうだけど
全く辛みがなくて
お料理のアクセントになってとっても便利♪
ポテトサラダなんかにも
パパっとふって楽しんでみてはいかがでしょうか
ありがたいことに
本年度も
スパイスアンバサダーとして
活動させていただくことになりました
先日届いた
私の名刺。。
コロナ禍になって
同じスパイスアンバサダーのかたとの
キックオフイベントなどがなくなって
とっても残念ですが
ブログを通して
たくさんのアンバサダーさんから刺激をいただき
本年度も頑張っていきたいと
思っています♪
この名刺に恥じないように
頑張りま~す!!!!