「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
今年度も
スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスをプレゼントしていただきました~!!!
スパイスを使ったお料理
たくさんご紹介していきたいと思っています
さて
今回のテーマ
簡単レシピで世界の朝ごはん
まだ訪れたことのない
でも
いつか機会があったら
是非とも訪れてみたい
台湾
台湾の朝ごはんといえば
シェントウジャン という
豆乳を使ったお料理が有名ですが
といいながら
まだ食べたことがない私。。
作ろうと思っていながら
豆乳を買い忘れ
こちらも後日是非とも
作ってみようと思っています
この日はちょうど
台湾のソウルフード
ルーロー飯を作ろうと思っていたので
朝食~にはちょっと重いかな?(-_-;)
というかたには
ブランチとしておススメな
ルーロー飯
本来は
GABAN五香粉があると
これ1本で本格ルーロー飯が作れちゃうのですが
今回はGABANスパイス
シナモン、花椒、クローブを使って
より近いお味を再現してみました
これがなかなか
美味しくできまして
では
せっかくなので
(なにがせっかく!?)
レシピです
コロコロ豚肉と筍のルーロー飯
<材料> 4人分 調理時間 30分
豚バラブロック肉 350g
紫玉ねぎ 1/2個
筍(水煮) 150g
胡麻油 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
★醤油 大さじ2と1/2
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★キビ砂糖 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1と1/2
★お酢(りんご酢) 大さじ1
水 200cc
☆GABANシナモン(パウダー) 2~3ふり
☆GABANクローブ(パウダー) 2~3ふり
☆GABAN花椒(パウダー) 2~3ふり
ゆで卵 4個
<作り方>
スパイス☆は混ぜ合わせておきます。
辛味が好きで香りも楽しみたいかたは花椒多めに
香りを楽しみたい方はシナモン、クローブを多めに
お好みでブレンドしてみてくださいね♪
★は合わせておきます。
①豚バラブロック肉は1~2センチ角に切る。
玉ねぎは粗みじん切りに、にんにく、しょうがもみじん切りにする。
筍も1~2センチ角に切る。
②フライパンに豚肉を入れて炒める。火が通ったら
余分な脂をふき取り、いったんお皿に取り出す。
③同じフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて
炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒める。
しっかりめに炒めることで甘みがでで美味しいです♪
④筍を加えてさらに炒める。
⑤②のお肉を戻し入れ、サッと炒めたら調味料★を加え
さらに炒める。
⑥水を加え、混ぜておいた☆を加えてサッと混ぜ
ゆで卵も一緒に入れてアルミホイルで落し蓋をして
10~15分、弱めの中火で煮込む。
(時々混ぜて、卵を転がしながら煮込む)
煮汁が少なくなってとろみがついてきたら
できあがりです。
お皿にもりつけ
煮汁もしっかりたっぷりかけて♪
スパイスの香りが
もう気分は台湾~
(行ったことないのに。。(-_-;)。。)
ひき肉でも美味しく作れますが
豚バラブロック肉を粗く刻んで作ると
お肉の歯ごたえも旨みもアップして
より美味しくいただけますよ
今回は
こちらのスパイスを使って
作ってみました
GABANクローブ(パウダー)
GABAN花椒(パウダー)
GABANシナモン(パウダー)
ルーロー飯は
先ほどご紹介した五香粉を使って作ると
より本格的なお味を再現(!?)できるのですが
この
五香粉とは
文字通り、5種類のスパイスをバランスよくブレンドしたスパイスで
(スターアニス(八角)、クローブ、花椒、クローブ、シナモンなど)
甘くてエキゾチックな香りが特徴的なスパイスなんです
息子達
このスパイスの中の八角が苦手で(-_-;)
今回は八角抜きで作ったこともあり
見事大好評のうちに
美味しく完食いたしました~
スパイスで世界の朝ごはん♪
お肉はちょっと重いかな。。というかたには
ブランチに是非とも
つくってみてはいかがでしょうか