「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
今年度も
スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスをプレゼントしていただきました~!!!
スパイスを使ったお料理
たくさんご紹介していきたいと思っています
さて
今回のテーマ
簡単レシピで世界の朝ごはん
今朝
突然、息子が
「お弁当作れる?できたら作って欲しいんだけど。。」
と。
昨日の晩の話だと
今日はお弁当はいらないと言っていたのに
。。(-_-;)。。しょうがないなぁ。。
(いくつになっても息子に甘い私。。)
とりあえず
定番の卵焼きと冷凍食品にメインはお任せして
問題は副菜。。
!!!
お弁当のおかずにもなるし
ちょうど旦那さんも在宅で
朝食のおかずにもなるかと思い
突如作ってみたのが
こちら
ちくわ入り☆小松菜ともやしのピリ辛ナムル
ナムルといえば韓国。。
韓国の朝ごはんで
はたしてこのようなナムルを
いただいているかどうかは
定かではありませんが。。
(そもそも
ちくわなんぞ入っていないかと。。)
ま、
あくまでも私の
希望的観測
。。ということで
これがね。。
かなり美味しいの!!!
レッドペパーが決め手
では
早速レシピです
<材料> 4人分 調理時間 5分
もやし 1袋
小松菜 1/2把
ちくわ(3本入り) 1袋
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★GABANレッドペパー 小さじ1/3
★GABANブラックペパー 適量
白胡麻 好きなだけ
<作り方>
★を合わせておく。
ちくわは1センチ幅の斜め切りにする。
①小松菜は熱湯でさっと茹で、水にさらし
水気を絞って3~4センチ幅に切る。
(お湯を捨てずにそのまま)
②①の鍋にもやしを入れてサッと加熱したら
ザルにとり粗熱をとる。(水にさらさないこと)
③ボウルに①、②、ちくわを入れ
★を加えてさっと和えたら白胡麻をふってできあがりです。
ちくわの歯ごたえと
シャキシャキ小松菜ともやしの食感が美味っ
ついつい
箸が止まらなくなります~
レッドペパーと
ブラックペパーを
多めに効かせるのが
美味しさのコツ
ちくわが入ることで
旨みもアップ
朝ごはんのおともに♪
そして
お弁当の副菜にも
しっかり入れて
なんとか
お弁当も完成。。
無事
持たせることできました。。
(写真撮るの忘れた。。(-_-;)。。
今回使用しましたスパイスは
こちら
また1つ
美味しいお弁当の副菜が
増えました。。
(あれ。。今回のテーマ、
世界の朝ごはんじゃなかった。。?。。)