今朝は朝から
ジメっとした雨模様。。
それも生暖かいの。。
洗濯物は乾かないし
おまけに
旦那さんは在宅で
(昨年から週2で在宅が定番。。)
なんか落ち着かないし。。
そんな時は
敢えてベランダに出て
気分転換
先月末に蒔いた
ミニトマトがやっと芽を出してくれて
他にも
今年はオクラにもチャレンジ♪
こちらもたくさん
芽を出してくれました~可愛い
大抵は失敗に終わる私ですが
今年は愛情込めて
毎朝チェック
今年は
たくさん実をつけてくれるのを
今から期待する私
それと。。
今朝は嬉しいことが
先週の
オートミールとクルミのドロップクッキー に引き続き
またまた
今週も
レシピブログさんの
くらしのアンテナ に
こちらのレシピを
ご紹介いただきました
小松菜と厚揚げの煮びたし
〈材料〉4人分 調理時間 10分
小松菜 1把
厚揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 1パック
水 300cc
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
〈作り方〉
①小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
厚揚げはさっと熱湯にくぐして油抜きをして、1センチ幅に切る。
②鍋に基本のだし1パックと水を入れ、火にかけ
3分ほど沸騰させてからパックを取り出し、火をとめておく。
③フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜を炒める。
④厚揚げも加えてサッと炒めたら①のだし、調味料を加えて
3~5分ほど煮込む。
小松菜は
ごま油で炒めてから
だしを入れてサッと煮込むことで
できあがりも
グリーン鮮やか
2週に続いて
ご紹介いただけるとは
本当に本当に
嬉しい限り
なにより
モチベーションアップするしね
レシピブログさま
ありがとうございます!!!
さて
今日も
旬のアレを使った美味しいもの
ご紹介しちゃいますので
お楽しみに~