「ハウス食品×レシピブログ」モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています
今年度も
スパイスアンバサダーとして
たくさんのスパイスをプレゼントしていただきました~!!!
スパイスを使ったお料理
たくさんご紹介していきたいと思っています
さて
今回のテーマ
簡単レシピで世界の朝ごはん
海外旅行は
しばらく遠ざかっていますが~
今は
日本に居ながらにして
世界各国の美味しいものを
いつでもどこでも
いただくことができますよね
普段いただいている食事の中でも
知らず知らずのうちに
よく作って食べているのが
豆料理
中でも
この
豆たっぷりのチリコンカン(チリビーンズ?)は
本当によく作ってるレシピの1つ
スパイスたっぷり♪チリコンカン
このチリコンカンは
アメリカ合衆国の国民食だそうで
期限はメキシコ北~南部アメリカに由来する
メキシコ料理
揚げたトルティーヤを主に、肉やチーズ、サルサと
一緒にいただくそうです
スパイスたっぷり使って
朝食にもピッタリの
チリコンカン♪
では早速レシピを
〈材料〉 4~6人分 調理時間 30分
牛豚合挽肉 300g
ミックスビーンズ 400g
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ3~4
コンソメ 小さじ1
水 100cc
GABANローリエ(アメリカ) 1枚
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆塩 適量
★GABANクミン(パウダー) 小さじ1
★GABANガラムマサラ 小さじ1/2
★GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
★GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
★GABANチリパウダー 小さじ1と1/2
★GABANレッドペパー 小さじ1/2
セロリの葉 適量
〈作り方〉
①玉ねぎは粗みじん切りに、セロリ、人参は1センチ角に切る。
にんにくはみじん切りに。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ
香りが立ってきたら①と塩ひとつまみ(分量外)を入れて炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
④肉に火が通ったら塩、ブラックペパー少々加えてサッと炒め
トマト缶、水、コンソメ、ローリエ、ミックスビーンズも加えて
弱めの中火で5~10分ほど煮込む。
⑤トマトケチャップ、スパイス★を加えてさらに数分煮込んだら
塩、ブラックペパーで味を調えてできあがり♪
お皿に盛り付け
きざんだセロリの葉をトッピングして
完成で~す♪
本場の味は
どんな感じなんだろう。。
色々想像しながら
こんなにたくさんの
スパイスを使って作ってみました
今回はいつもよりも
スパイスの種類をたくさん使って作ったおかげで
「きょうのチリコンカン、なんかいつもより本格的で美味しい」と
家族にも嬉しい言葉をいただきました
私が腕を上げたんじゃなくて
スパイスのおかげなんだけどね。。
あなたも
スパイスを使って
世界の色々なお料理
作ってみませんか