スパイスアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

 

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2019
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こちらのスパイスを

モニタープレゼントしていただきました音譜

 

この3つのスパイスって

意外と

どのご家庭のキッチンにも

使いかけで眠っているスパイスなのでは

ないでしょうか。。

 

(スパイスアンバサダーのお仕事をするまで

 なにをかくそうこの私もそうだった。。汗

 

シナモンが血管を強くするといえば

早速買って「毎朝シナモントースト食べるぞ!」と

買ってはみたものの、当時は3日坊主で飽きてしまったり。。

 

本格チキンカレーを作ろう♪と

張り切ってカレー作りのスパイスを

大量に買いこんで。。

その中にクミンパウダー、ガラムマサラもあったことは

確か汗

 

でも

いつのまにか

使わないまま賞味期限

おまけにそのまま放置

そのまま埃をかぶり。。(後はご想像にお任せしますぅ。。汗

 

そんなあなたのために♪

(お前だろ。。)

 

関東もいよいよ

梅雨明け間近音譜

これからくる猛暑に打ち勝つには

スパイスを上手に使って

暑い夏を乗り切らなくちゃアップ

 

っていうくらい

スパイスには

たくさんの効能があるんですよ~

キッチンに眠らせていては

もったいない!!!

 

その

あまりがちなスパイスを使ったレシピ

今回もご紹介しますよにひひ

 

こちらは

お酒のおつまみとしてもオススメ♪

 

 

   ニコクミンがスパイシー♪シソと枝豆の豚つくねニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間  30分

豚肩切り落とし肉(豚小間でも♪)  300g

豚ひき肉(余っていたので(-_-;)  100g

☆片栗粉   大さじ1

☆卵  1個

☆鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ1/2

☆GABANクミン(パウダー)  小さじ1

☆塩  小さじ1

☆あらびき胡椒  タップリめ♪

☆ねぎ  1/2本

☆シソの葉  10枚

枝豆   適量  

 。。。この枝豆は

 以前ご紹介した枝豆

 

 

を冷凍しておいたものを解凍して使用しています音譜

 

あと

サラダ油   大さじ1

 

 

材料は以上ですにひひ

 

 

では

作っていきましょう♪

 

〈作り方〉

①豚肉は包丁で粗めに細かく切る。ひき肉ほどにならなくてもOK♪

 ねぎ、シソはみじん切りにする。

②ボウルに①ほか、☆を入れてしっかりと混ぜたら8~10等分にする。

 枝豆を適量ずつ混ぜて丸く成形する。

③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面焼き、

 中までしっかりと火が通ったらできあがり♪

 

 

冷蔵庫にあったレモンを添えてみました音譜

 

つくねというと鶏ひき肉を思うけど

豚肉を粗く刻んで丸めて作ると

むしろお肉の噛みごたえも楽しめて

とても美味しいですよ~チョキ

 

レモンを絞ると

またテイストが変わって美味しっラブラブ

 

この枝豆の風味と食感も

たまらないのよね~ラブラブ!

 

ビールがすすむこと

間違いなしの

おつまみレシピになりました~音譜

 

 

あっという間に完売だったので

今度はもっと大量に作る予定。。

枝豆、足りるかな。。汗