ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
6月の食材として
いただいているのは。。
今月初めに
いただいているのにもかかわらず
投稿がギリギリになってしまったこと
お詫びします。。
というのも
このような美味しい上等のお肉
せっかくなので
家族そろっていただくチャンスを狙っていたところ
なかなか予定がかみ合わず。。
先週やっと
家族そろったということで
アンバサダーながらとてもベタなレシピで申し訳ないのですが
せっかくの上州和牛
しゃぶしゃぶでいただこうということで
このように
和気あいあいと美味しくいただきました
家族みんなでいただこう~と
言っておきながら
上州和牛のあまりの美味しさに
「このまま、すべて食べてしまうのはもったいない。。」
と、私の中で欲がでてしまい
1枚分を抜き取り
昨日のお昼に
ひとりこっそりと
上級ランチを作ってしまった。。のです
これ、美味しかったぁ~
おひとり様ご褒美ランチ~肉巻きおにぎり~
〈材料〉 1人分 調理時間 10分ぐらい
上州和牛ローススライス 1枚
ご飯 お茶碗1杯(弱)分
シソ 3枚
白炒り胡麻 適量
しそ梅(チューブ) 2~3センチ
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ1
☆生姜(チューブ) 少々
きざみ青ネギ 適量
白炒り胡麻 適量
〈作り方〉
①ボウルにご飯、千切りにしたシソ、白胡麻、しそ梅を入れて
さっくりと混ぜ合わせ、俵状に握る。
②上州和牛ローススライスを広げ、①を手前にのせ
包むように巻き付け、軽く握りしっかりとお肉を巻き付け
軽く小麦粉をふっておく。
③フライパンにサラダ油を敷き、お肉の巻き終わりを下にして焼き
前面に焼き色がついたら☆を加えてタレを絡めてできあがり。
トッピングに
白胡麻と青ネギをちらしてみました
やっぱり
思った通り大正解
これ、最高に贅沢な肉巻きおにぎり
しゃぶしゃぶも美味しいけど
サッと焼いた上州和牛も
これまた最高に美味しかったです
ごちそうさまでした