ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月初旬にいただきました
群馬県の上州和牛ローススライス
せっかくの高級食材なので
家族そろっていただきたいと
思いながらも
なんだかんだと
全員集合とならず。。
先週末やっと
家族みんな勢揃いしたところで
いざ、
しゃぶしゃぶ決行!!!ということに
なりました
これまで
今月初めにお肉が届いてから
上州和牛ローススライスを使った
レシピ。。色々と考えたのですが
上州和牛などという高級なお肉
そうそう
味わえることもないと思い(-_-;)
まずは
しゃぶしゃぶでしょ!!と
家族の意見が全員一致
まずは
お肉そのものの旨さ堪能といきましょうということで
しゃぶしゃぶということになりました
余計なものはいりません。。
といいながら
やっぱりビールは用意するよね。。
わお~っ
上州和牛ローススライス
改めてみると
高級感漂うわ~。。
お肉も1枚1枚が大きくて。。
思わず
よ〇〇が。。。
(失礼。。)
いつもは
しゃぶしゃぶというと
ありきたりな
ねぎ、豆腐、白菜、キノコなどと一緒に
いただくことが多いのですが
今回は
敢えて
野菜は主に香味野菜中心で
揃えてみました
ざっくりとレシピ
香味野菜といただく上州和牛しゃぶしゃぶ
〈材料〉4人分 調理時間 10分~
上州和牛ローススライス 200g
豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用) 200g
水餃子(冷凍) 500g
白だし 100ccぐらい
水 1500ccぐらい
~香草野菜~
ねぎ 1~2本
ニラ 1束
セロリ 1本
春菊 1袋
ミョウガ 1パック(3個入り)
えのき 1パック
豆腐 1丁
~たれ~
市販のゆずポン酢 適量
プラス。。
旦那さんと私
突如思いついたオリジナルたれ♪
ポン酢に辣油と花椒(パウダー)を混ぜて作った
花椒ラーポン酢を作っていただきました
では。。
お待ちかねの
しゃぶしゃぶといきますか
〈作り方〉
①土鍋に水、白だしを入れて火にかける。
野菜は
ニラは2~3等分に
春菊は食べやすく小分けに
ミョウガは細切りに
ねぎとセロリはピーラーでフリル状にきってみました
えのきは石づきをとり、食べやすく小分けにします。
②鍋のお出汁がクツクツと音がしてきたら。。
お豆腐、野菜を入れます。。
③いざ、お待ちかねの
上州和牛ローススライスを一枚
しゃぶしゃぶと。。
おっと、次男がお肉を鍋に投入~
「そ、そこで止めて~!!!」 と
動きを止めて
はい、記念撮影。。
「もう、いいよね早く食べたいよ~!!!」
はいはい、
ご自由に。。
お皿にポン酢たれをタップリ入れて
食べる気満々の息子。。
一度に全部を味わいたいと
お肉で香味野菜をきれいに少しずつまとめて
口に頬張っておりました。。
「感想は。。?」と私。。
「。。。。」
無視?ねえ、無視なの????
じゃなくて~
美味しさを噛みしめていたらしく。。
それは失礼
牛肉に目がない息子。。
この
上州和牛ロースの1枚の大きさに驚きながらも
美味しさを堪能しておりました
私もいただいてみると。。
ん~、やっぱりしゃぶしゃぶ大正解
お肉の柔らかいこと~そしてこの旨み
お肉の甘みを十分に味わうことができます
香味野菜との相性もぴったり♪
とても美味しかったです
辣油と花椒の効いた
花椒ラーポン酢も家族に好評(特に長男に大好評!)
せっかくなので
オリジナルのたれを数種類用意すればよかったと
そこだけ、大反省。。
せっかくの
上州和牛ローススライス
全部しゃぶしゃぶはもったいなくて
数枚を別レシピとして
こっそり(?)ストック。。
「あれ、牛肉は?」と
息子達が騒ぐ中、
彼らに
「まあまあ、ビール飲んでよ!!」と
お酒を勧める母でありました