ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
ぐんまクッキングアンバサダー
第二弾として
送っていただいた
群馬の生梅(白加賀)と
長野のあんずをミックスさせて作った
6月下旬に漬けて
3か月後に
ミックス酒が完成♪
梅とあんずの甘酸っぱさが
なんともたまらない
美味しいお酒ができました
私はもっぱら
炭酸で割って飲むのが定番
美味しくて
ついつい
飲みすぎてしまいます。。
漬けた
梅とあんずですが
3か月後に取り出して
冷凍しておいたのですが
ジャムを作ろう
ジャムを作ろうと思いながら
この年末になってしまいました。。
そして
昨日はいざ実践!!!
解凍してジャムを作ることに
冷凍庫から取り出した
梅(白加賀) とあんずを
鍋に入れてひたひたの水を入れて加熱
沸騰したら弱めの中火にして
2~3分ほど加熱したら水を切り
粗熱をとって
一粒ずつ種を取って
ふたたび鍋へ
お砂糖を加えて
(今回は梅500g、あんず400gに対して 200gの三温糖を加えました)
弱火でじっくり
煮込みます。。
とろみが出てきたら
レモン汁大さじ1を加えて
ジャムの完成♪
煮沸消毒しておいた瓶に入れて
できあがりです
そのままジャムとして
クラッカーにのせたり、トーストにのせたり
また、お料理に
お肉を煮込むときに大さじ2~3加えて
コクと甘みをプラスしたり
楽しみ方色々
それと
多少アルコールは残っているので
(私は全く気にしませんが)
お菓子作りに利用しても
美味しくいただけます
ぐんまの生梅(白加賀)
美味しいお酒と
美味しいジャム
年末も大活躍しそうです