ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

第一弾のブリックスナインに続いて

今回

第二弾!!!

 

生梅・白加賀(しろかが)と高原レタス   

送っていただきましたニコニコ

 

 

高原レタスをたっぷりいただきたくて

食べ応え満点のスープを作ってみました音譜

 

 

 

大玉のレタス約1/2個をたっぷり使って

作っちゃいますよ~ニコニコ

 

ではレシピです。

 

 

  ニコレタスたっぷり♪レタスと卵の中華スープニコ

 

《材料》3~4人分   調理時間  20分

レタス  1/2個

卵    2個

生しいたけ  3枚

春雨    20g

サラダ油  大さじ1

お酒   大さじ1

中華あじ(顆粒)  大さじ2

塩   小さじ1

醤油   小さじ1

ごま油(ラー油でも)  小さじ1

 

《作り方》

①レタスは洗って水気を切り、ざく切りにする。

 しいたけは石づきをとり、薄切りにする。

 春雨は戻して食べやすく切る。

 

こんな感じ。

レタスの量、半端な~い!!!

でしょにひひ

 

②鍋に水1000cc、、中華だし、お酒、サラダ油を入れて加熱する。

③沸騰してきたらしいたけ、レタス、春雨を加える。

④沸騰してたら火を弱め、塩、醤油で味を付ける。

⑤卵を割りほぐして回し入れ、もう一度沸騰してきたら

 ごま油(またはラー油)を回し入れて香りをつけたらできあがり♪

 

 

あんなに嵩のあったレタスも

スープにするとたっぷり食べられますニコニコ

春雨も入ってるから

ヘルシーで食べごたえも満点音譜

 

しいたけ以外にも

しめじやえのき等、色々なきのこをミックスしても

美味しいですよ音譜

 

 

ぐんまの高原レタス音譜

サラダとしてだけでなく

スープのように

加熱してもシャキシャキ感が楽しめますよニコニコ