またまた

久しぶりのブログ更新です。。汗



お正月過ぎに注文しておいた麹~

このところの麹ブームで品薄とのこと。。


その麹が

先日やっと届いたので

早速、先週末の土曜日

「恒例」の

手造り味噌の仕込み

家族総出で頑張っちゃいましたあせる


今回も前回同様、

出来上がり10キロでニコニコ



素敵にHappy Life ~♪

前日から水に戻しておいた大豆

翌朝早朝から大鍋2個を火にかけ

コトコト。。コトコト。。

3~4時間だったかな。。


その後

我が家にはフードプロセッサーなどというものがないので

以前に買ったひき肉用のミンチ器を使って

地味に地味にただひたすら

大豆をミンチしてミンチしてミンチして。。ショック!あせる


これには

長男次男ともかなり協力してくれたので

私はかなり助かりまして。。べーっだ!


その後

塩と麹を混ぜておいたものと、この挽いた大豆を

よ~く混ぜ合わせて~

(これがけっこう重労働あせる

これは旦那さんにほぼ全部お任せしましたべーっだ!


そして~


混ぜ合わせた味噌ダネ

みんなで団子状にして、

空気が入らないように

樽に1つ1つ力を入れて詰めていきます~

これももちろん

旦那さんの担当~

(こちらもけっこう大変な作業であせる



できあがったのが

こちら~キラキラ



素敵にHappy Life ~♪

手前味噌

仕込み、完成で~~~すビックリマーク


これが半年後

美味し~く熟成された、麹たっぷりのお味噌に

変身するんですよ。。楽しみっラブラブ!ラブラブ



ちなみに

昨年の出来上がり味噌はこちら~



一日がかりで作るお味噌も

秋口に食べ始めて

お正月辺りには樽の底が見えてきて

バレンタインデーの頃にはもう完売。。

我が家は本当に

味噌消費量が多いんですよね。。

手造りだから美味しさ倍増というのも

あると思いますが。。べーっだ!



この日は我が家の男子3人組みがみんな

家に揃っていたので

力仕事はほぼ彼らが担当してくれたおかげで

母はかなり楽をさせていただき

仕込みも思っていたより早く終わりました音譜



ということで


大仕事を終えた後は

やっぱりコレッにひひ




素敵にHappy Life ~♪

今回は

ドトールのドリップコーヒー音譜


素敵にHappy Life ~♪

リキュール入りのチョコレートと

ロータスのビスケットと一緒に音譜



この次の日

旦那さんは身体のあちこち

筋肉痛だったようです。。汗


お疲れさまですニコニコ