1月7日(日)
お正月休みが明けて~の
またもや3連休
 
まだ
のほほんモードの身としては
大変にありがたい(ㅅ・ω・)
 
年が明けてからは
お節を少しづつ消化
だから
ほとんど変わり映えのしない
「おうちごはん」だけど
食の記録も兼ねてるので
投稿しまーーーす
.•*¨*•.¸¸♬
   ∧∞∧
  (´,,•ω•,,`)⌒>
  ととニ ~⌒つ
 
 
1月1日(月)元旦門松 朝ご飯

元旦の日は必ず
・お雑煮
(鶏肉、大根、人参、ごぼう
 小松菜、豆腐、椎茸)
 
お節チョイス
・たつくり
・昆布巻き
・黒豆
・慈姑煮付
・手毬麩
・紅白蒲鉾
・加賀太鼓
・有頭海老塩焼き
・伊達巻
・焼湯葉巻き
・中華帆立ひも
・鶏つくね串
・串刺しニシ貝生姜風味
 
お茶は
ルイボス香る
「かさね茶」

 

蓋に茶こしが付いてて

ポット内に遊びがあることで

茶葉がジャンピングしやすく

良い感じにお茶の葉が

開きやすい作りになってます

 

 

お雑煮にはお正月らしく
お節の手毬麩&紅白蒲鉾
を入れました飛び出すハート
今では1年じゅう
お餅も食材も手に入るのに
なぜかお正月にしか食べない
お雑煮
 
大好きだから
いつもお餅は2つ
食べちゃいますピンクハート
 
 
お昼ご飯
満腹で
大晦日に年越しそばを
食べられなかったので
インスタント麺だけどニヤニヤ
・ごぼう天そば
・紅白なます
・蓮根煮
・たたきごぼう
・高野豆腐
・サーモンチーズ巻
・中華帆立ひも
・若鶏照り焼き
・イカのウニ焼き
 
ルチンが豊富なので
高血圧に効き目が高いんです合格
 
 
夕ご飯
殻から取り出した
花咲ガニを日持ちがするように
甘酢に漬け込んで保存
それを使って
・花咲ガニ丼
(花咲ガニ、枝豆)
・ローズサーモン
・たつくり
・紅白なます
・高野豆腐
・殻付ニシ貝磯煮
・紅白蒲鉾
・手毬麩
・加賀太鼓
・焼湯葉巻き
 

 

1月2日(火)鏡餅
お雑煮用の出汁
1人前だけ作るのは難しい
まだまだ残ってるので
2日目も
・お雑煮
・鶏つくね串
・イカのウニ焼き
・伊達巻
・有頭海老塩焼き
・蓮根煮
・梅麩含め煮
・串刺しニシ貝生姜風味
・数の子
・筑前煮
・シャインマスカット
 
お茶は
・馬葡萄茶
 
お昼ご飯
お節のサラダを使った
・全粒粉パンサンド
(グリーンリーフ
全粒粉パン、海の幸サラダ
若草チーズ和え)
・ミネストローネ風スープ
(キャベツ、大豆煮、人参
 じゃがいも、長ネギ
 カットトマト)
・シャインマスカット
 
夕ご飯
・ミネストローネ風スープ
(キャベツ、大豆煮、人参
 じゃがいも、長ネギ
 カットトマト)
・サラダ
(カット野菜、花咲ガニ
 ミニトマト)
・ドリア
(ひき肉&納豆炒め
 とろけるチーズ
 生協のドリアソース)
 
 
1月3日(水) 絵馬 朝ご飯
和洋折衷な朝食笑
・全粒粉パンホットドック
(ポトフのウインナー
 カット野菜)
・有頭海老塩焼き
・伊達巻
・サーモンチーズ巻き
・海鮮マリネ
・豊潤サジー
 ノンシュガーコーラ割
 
お昼ご飯

・ひき肉&納豆
 チーズオムレツ
(卵、ひき肉&納豆炒め
 カマンベールチーズ)
・もち麦ごはん
 
何とも奇妙な取り合わせw
これも正月ならでははてなマーク
 
 
夕ご飯

・花咲ガニ炒飯
(花咲ガニ、もち麦ごはん
 卵、長ネギ、枝豆
にんにく、生姜は共に
チューブを使用
味付けは
味源のだし&
オイスターソース
塩コショウで味を整えました
激ウマΣ(´⊙ω⊙`)
炒めることで
カニの水分が抜けて
甘味が増して
味がギュッと凝縮
 
・花咲ガニの鉄砲汁
殻と酒を入れた水
味源のだしで煮出してから
1度こしました
そして
長ネギの青い部分と
えのき茸、豆腐を入れて
完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
・筑前煮
・椎茸の含め煮
・慈姑煮付
・穂先筍煮
・昆布巻き
 
 
1月4日(木) 朝ご飯
・花咲ガニ鉄砲汁雑煮
・筑前煮
・キングサーモン西京焼
・黒豆
・数の子
 
 

夕ご飯

お節料理のお片付け笑
・キングサーモン西京焼
・チキン三色巻き
・タラバ風味かまぼこ
・豚角煮
・たつくり
・黒豆
・鰹やわらか煮
・パリパリ松前漬け
・サーモン塩麹漬け
・花咲ガニ鉄砲汁
・もち麦ごはん
 
1月5日(金) 朝ご飯
・サラダ
(カット野菜、花咲ガニ
 ミニトマト、ナッツ
 インスタント麺)
・バタートースト
・BiFixヨーグルトアロエ
・豊潤サジー
 ノンシュガーコーラ割
 
 
夕ご飯
・プチっと坦々鍋
(もやし、長ネギ、えのき
 豆腐、豚小間切れ)
 
 
1月6日(土) 朝ご飯
・BASE BREADcurry
 チーズトースト
・サラダ
(ベビーリーフ、
 蒸しキャベツ、花咲ガニ)
・Hot豊潤サジー
  柚子シロップ入り
 
これで花咲ガニは
完食で~す
因みに、花咲ガニって
カニではないらしいよぉ
食感はカニと海老の
間みたいな割と
しっかりとした感じでした
 
お昼ごはん
鍋の残りに具材を足し
・坦々水餃子
(餃子の王将水餃子
 豆腐、長ネギ、えのき茸)
 
 
夕ご飯
あっさりした物が
食べたくなった
何故か無性に食べたくなる
・梅茶漬け
・ニシンの飯寿司
 
1月7日(日)朝ご飯

鍋の〆
チーズと焼き海苔も
入れました
・雑炊
・ニシンの飯寿司
・大根のさくら漬け
 
カットキャベツの大袋を
買ったので、大量に残ってた
( ˘•ω•˘ ).。oஇドウシヨウ
すると、レシピ動画で
簡単とん平焼きを紹介してた
コレだ!\_(¤ꈊ¤)
 

 
てことで
お昼ごはん
オムレツ型にはできず
お好み焼き風
・とん平焼き
(卵、カットキャベツ
 豚こま肉)
 
 

年明け、体にやさしいもの食べた?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
てことで、夕ご飯
七草がゆは、1月7日の朝に
食べるのが正式な習わし
なのですが
朝は、ひとり鍋の残りで
雑炊を作ったので
消化も良いし
まっびっくりマークいっかぁ笑
 
てことで、夜に
七草がゆはてなマーク
(-ε-〃)b゙ チッチッチッ
 
七草を買うのを
考えあぐねているうちに
7日になってしまい
連休中に家から出たくなくて
 
家に有るもので
お粥にしましたニヤニヤ
・お粥(大根、長ネギ、小松菜)
・ニシンの飯寿し
・魚卵うま煮
・梅干し
 
お粥の量が多くて
半分ほどでギブアップ
(|||ㅎ3ㅎ)ギブデス 
 
明日の朝も
お粥決定ニコニコ
そして、明日は
どんど焼き炎
行事へ参加はしないけど笑
しめ縄を持っていかなくちゃ
。。。"8-(*o・ω・)oトコトコ