1月7日(日)
お正月休みが明けて~の
またもや3連休
まだ
のほほんモードの身としては
大変にありがたい(ㅅ・ω・)
年が明けてからは
お節を少しづつ消化
だから
ほとんど変わり映えのしない
「おうちごはん」だけど
食の記録も兼ねてるので
投稿しまーーーす
.•*¨*•.¸¸♬
∧∞∧
(´,,•ω•,,`)⌒>
ととニ ~⌒つ
∧∞∧
(´,,•ω•,,`)⌒>
ととニ ~⌒つ
1月1日(月)元旦 朝ご飯
元旦の日は必ず
・お雑煮
(鶏肉、大根、人参、ごぼう
小松菜、豆腐、椎茸)
お節チョイス
・たつくり
・昆布巻き
・黒豆
・慈姑煮付
・手毬麩
・紅白蒲鉾
・加賀太鼓
・有頭海老塩焼き
・伊達巻
・焼湯葉巻き
・中華帆立ひも
・鶏つくね串
・串刺しニシ貝生姜風味
お茶は
ルイボス香る
「かさね茶」
お雑煮にはお正月らしく
お節の手毬麩&紅白蒲鉾
を入れました
今では1年じゅう
お餅も食材も手に入るのに
なぜかお正月にしか食べない
お雑煮
大好きだから
いつもお餅は2つ
食べちゃいます
(ひき肉&納豆炒め
とろけるチーズ
生協のドリアソース)
1月3日(水) 朝ご飯
・全粒粉パンホットドック
(ポトフのウインナー
カット野菜)
・有頭海老塩焼き
・伊達巻
・サーモンチーズ巻き
・海鮮マリネ
・豊潤サジー
ノンシュガーコーラ割
お昼ご飯
・ひき肉&納豆
チーズオムレツ
(卵、ひき肉&納豆炒め
カマンベールチーズ)
・もち麦ごはん
何とも奇妙な取り合わせw
これも正月ならでは
夕ご飯
・花咲ガニ炒飯
(花咲ガニ、もち麦ごはん
卵、長ネギ、枝豆
にんにく、生姜は共に
チューブを使用
味付けは
味源のだし&
オイスターソース
塩コショウで味を整えました
激ウマΣ(´⊙ω⊙`)
炒めることで
カニの水分が抜けて
甘味が増して
味がギュッと凝縮
・花咲ガニの鉄砲汁
殻と酒を入れた水
味源のだしで煮出してから
1度こしました
そして
長ネギの青い部分と
えのき茸、豆腐を入れて
完成°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
・筑前煮
・椎茸の含め煮
・慈姑煮付
・穂先筍煮
・昆布巻き
・筑前煮
・キングサーモン西京焼
・黒豆
・数の子
夕ご飯
チーズトースト
・サラダ
(ベビーリーフ、
蒸しキャベツ、花咲ガニ)
・Hot豊潤サジー
柚子シロップ入り
これで花咲ガニは
完食で~す
因みに、花咲ガニって
カニではないらしいよぉ
食感はカニと海老の
間みたいな割と
しっかりとした感じでした
何故か無性に食べたくなる
・梅茶漬け
・ニシンの飯寿司
1月7日(日)朝ご飯
鍋の〆
チーズと焼き海苔も
入れました
・雑炊
・ニシンの飯寿司
・大根のさくら漬け
カットキャベツの大袋を
買ったので、大量に残ってた
( ˘•ω•˘ ).。oஇドウシヨウ
すると、レシピ動画で
簡単とん平焼きを紹介してた
コレだ!\_(¤ꈊ¤)
てことで
お昼ごはん
オムレツ型にはできず
お好み焼き風
・とん平焼き
(卵、カットキャベツ
豚こま肉)
年明け、体にやさしいもの食べた?
▼本日限定!ブログスタンプ
てことで、夕ご飯
七草がゆは、1月7日の朝に
食べるのが正式な習わし
なのですが
朝は、ひとり鍋の残りで
雑炊を作ったので
消化も良いし
まっいっかぁ
てことで、夜に
七草がゆ
(-ε-〃)b゙ チッチッチッ
七草を買うのを
考えあぐねているうちに
7日になってしまい
連休中に家から出たくなくて
家に有るもので
お粥にしました
・お粥(大根、長ネギ、小松菜)
・ニシンの飯寿し
・魚卵うま煮
・梅干し
お粥の量が多くて
半分ほどでギブアップ
(|||ㅎ3ㅎ)ギブデス
明日の朝も
お粥決定
そして、明日は
どんど焼き
行事へ参加はしないけど
しめ縄を持っていかなくちゃ
。。。"8-(*o・ω・)oトコトコ