1月元旦(月)![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
![門松](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/291.png)
![絵馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/292.png)
![鏡餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/289.png)
![門松](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/291.png)
![絵馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/292.png)
お正月番組を見ながら
のんびり過ごすお正月
∧,,∧
(´ ・ ω・) \
/\ ̄ ̄旦\  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
/ + \___ \ |\ニニニヽ
(\ + + + + \ | | ==== |
(´ ・ ω・) \
/\ ̄ ̄旦\  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
/ + \___ \ |\ニニニヽ
(\ + + + + \ | | ==== |
歳を重ねると
お出かけするよりも
こんなのんびりした
過ごし方が
いいね!
/ )
| ̄|/ └―┐
| | |
|_|―、_ノ
/ )
| ̄|/ └―┐
| | |
|_|―、_ノ
今年のお節料理![おせち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/290.png)
![おせち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/290.png)
いつも冷凍を頼むけど
生協で生タイプのが
あったので
今年はそれに![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
お節重についてきた
おしながきに由る
重箱の詰め方
1段目・・・祝い肴(口取り)
2段目・・・焼き物
3段目・・・酢の物
4段目・・・煮物
を詰めるのが一般的らしい
そして、詰める数は
縁起が良いとされる数
「3・5・7」など
奇数の数で盛り付けるのが
定番なんだって~
知らんかった![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
ただ、今回のお重は
この決まりに沿っては
いない感じ![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/635.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/635.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
壱の重
・たつくり
・焼き湯葉巻き
・加賀太鼓
(小麦、卵、鮭、大豆)
・鰹やわらか煮
・若鳥照り焼き
・豚角煮
・鶏つくね串
・ローズサーモン
・中華帆立ひも
・イカのウニ焼き
・串刺しニシ貝生姜風味
・京餅手まり
・有頭海老塩焼き
・殻付ニシ貝磯煮
弐の重
・筑前煮
・梅麩含め煮
・蓮根煮
・慈姑煮付(小麦、大豆)
・穂先筍煮
・市松紅白蒲鉾
・椎茸煮
・高野豆腐
・昆布巻き
・たたきごぼう
・完熟金柑
・チキン三色巻き
・キングサーモン西京焼き
・タラバ風味かまぼこ
・伊達巻
・サーモンチーズ巻き
・若桃mp甘露煮
参の重
・海鮮マリネ
(えび、いか、さけ)
・きんとん
・栗甘露煮
・魚卵うま煮
・海の幸サラダ
・黒豆
・紅白なます
・穀類の甘辛煮
(えび、くるみ、ごま)
・サーモン塩麹漬け
・パリパリ松前漬け
・若草チーズ和え
・味付け数の子
・にしん大漁漬け
おひとり様分にしては
豪華すぎる![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/635.png)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/635.png)
と思うかもですが
正月三が日は
お節で乗り切るつもりなので
(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ
下手すると、仕事始めの
お弁当のおかずにも
なる予定(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ
因みに
名古屋のお雑煮は
鰹ベースのお出汁に
具は、お正月には餅菜と呼ぶ
小松菜と鰹節のみ
シンプル過ぎる![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
なので
長野に来てから知った
具沢山タイプ
鶏肉、大根、人参、椎茸
小松菜、ごぼう、豆腐
材料は前の晩に切って置き
朝に火を入れ汁づくり
餅を焼いて完成![お祝い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/520.png)
![お祝い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/520.png)
お腹いっぱいで
年越しそばを
食べれなかったから
お昼にでも食べたよ