6月28日(水)
昨日、出勤したら
大量の完熟梅を頂いた
我が家の近所に住んでいて
昔、局長をされてた方が
持ってきてくれたらしい
自宅の庭に
梅の木が植わってて
すんごく採れるから
処分に困ってて
助けて欲しい
と持ってきたらしい
実は、今から4年前にも
大量にもらってた
梅酒に、梅干しも作った
この後間もなく
病気が発覚して
入院からの手術となった
( ˉˍˡˉ)トオイメ
一時退院した時に
必死になって干したりした
( ˉˍˡˉ)トオイメ
術後はアルコールを
嗜むことが出来ず
あの時付けた梅酒は
いまだ手付かず
4年物になって
いい琥珀色👍
そのまま
台所に鎮座している
もう梅酒は作れないし
梅干しを作るほどの
気力も体力もない
長野県在住の料理研究家
「横山タカ子」さんのレシピ
さしす漬けを作ろうかとも
思ったけど
結局、天日干しをする
作業があるから却下した
本来は青梅で作るのが
理想だけど
完熟梅でも作れるという
梅シロップか
でもカビると嫌だしなぁ~
ってことで
検討の結果
お酢を使うので
カビの心配もないし
身体にも良さげだし
ってことで「梅サワー」を
作ることにしました
仕事帰りにスーパーへ
すると
今が梅仕事の旬なのか
氷砂糖の置いてある
売り場も棚も空っぽ
仕方がない
ザラメを買って
作ることにしました
ちょっと
浸かりきってないけど
大丈夫かしら
‥(。ŏ﹏ŏ)心配…
全体がまんべんなくなる様
時々ぐるぐる
重い容器を持ち上げて
回してま~す((٩(,,*ロ*,,)۶))ダイジョブ〜?