( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧杏シロップ作り | ゆうゆのぼんやり日記
7月19日(火)
なんだか少し風邪気味⁉️
頭が痛い😵
午前中に
コートリル1.5錠追加して
カロナールも飲んだ
昼食を食べてから
今夜の試写会の準備のため
ポーチへ入れようと
夜に服用する薬を
机の上に置いた
頭がぼーっとしてたんだろう
ポーチへ入れようと…
あれꕤ(⑉˙ᗜ˙⑉)/*•.ꕤ⠜
夜の分の薬がナィ(・д・=・д・)ナィ
ふと机を見ると
やだわ

飲んじゃった

さっきから、頭が
ふわふわする
(*゚‐゚)ぼぉー・・
♡ °。˚✩˚ 。° ♡ ° 。˚✩˚ 。° ♡
7月3日(日)の
団地一斉清掃の後で
いただいた杏
名古屋友のめぐみちゃんに
お裾分けしたけど
大量にあるので
7月6日(木)の休みの日に
杏のシロップ漬けづくりに
チャレンジ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
自宅に眠ってる
大き目の瓶をかき集め
まずは煮沸消毒

タオルの上で
乾かしてるうちに

洗った杏を2つに割り
種を除いた

杏をさっと茹で
煮こぼしてから
水に砂糖を溶かして
沸騰させてシロップを作った
水が多すぎて
味が薄っーーーい

しょうがないから
煮詰めて使うことにした
はぁ

全然
カーボンニュートラル
じゃない👎🙅
煮沸して乾かして置いた瓶に
茹でこぼした杏を
ギュウギュウに詰め込んで
熱々のシロップを注ぎ
軽く蓋をしてから
また煮沸
後は、逆さまにして
美味しくな~れと願い
冷ましまーーす

かなり酸っぱめだけど
その酸っぱさの中に
クエン酸とリンゴ酸の
成分がいっぱいある
疲労回復にもってこい
( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
大雑把に作った
シロップが激余り

カフェオレに入れて
消費してま~す

せっかく買ったのに
まだ一度も使ってない
ハンドブレンダー
杏のシロップ漬けを
これで、ミキシングして
シロップを入れ
炭酸割りにしてみても
おい(*・ω・)c<´ロ`๑)コラッ!!
ちゃんとやれよぉ
(ꙨꚁꙨ)ヒッ!

