12月18日(金)
寒いと一週間が長く感じますぐすん
ようやく週末だアップやった♪( 'ω' و(و"
 
お隣さんやお友達から
もらった野菜を使ってCookingグッド!
今回も、材料とレシピをつけましたが
いつも作る時は、全てにおいて目分量アセアセ
分量の明記はありませんので
あしからず
 
「生白菜と林檎のサラダ」

白菜は穂先の柔らかい部分を使いました

2つとも、ただ千切りにして混ぜるだけ

お好みのドレッシングで召し上がれ音譜

 

今は野沢菜の浸けこみシーズンのせいか
市販の野沢菜の売れ残りが目立ちました
70%OFFで手に入れるニヤニヤ

こかぶセール品は
大きめにカットして浅漬けにしたよねー

 

「白菜のオイスター炒め」

材料:白菜、長ねぎ、小松菜、人参、舞茸、豚バラ肉

豚バラと長ネギを
少し焦がす様に炒めます
こうするとネギの香りが
際立つような気がします
油を使わずに、豚バラから出る
脂のみで調理です
 
人参、白菜芯の部分
小松菜、白菜穂先部分、舞茸と
火の通りにくい順に炒めて行き
全体に火が通ったら
鶏ガラスープ、オイスターソースで味付けし
片栗粉でとろみをつけたら完成
 
ニンニクや生姜を使っても良いでしょう
生の物の方が、味も香りも良いですが
チューブを使っても、ぜんぜんOK
無理をせず
楽しんで作ることが一番だからね
 
 
「花小エビ&大根葉のふりかけ」
材料:花小エビ、大根葉、いりごま
花小エビを乾煎りします
大根葉は、軟らかく仕上げたかったので
ゆうゆは、圧力電気釜で火を通して置きました
別に、そのまま炒めてもOK
味付けは、顆粒だし、砂糖、醤油です
ふりかけとして、ご飯の御供にも最適ですが
ゆうゆは、ドレッシング代りにして
食べたりしてます下差し
大根・パプリカ・シーチキンに
ふりかけをかけて
意外とイケますよもぐもぐ
ドレッシングと違って
かけても野菜から水分が出ないので
お弁当にも、お勧めですよ口笛
 
「白菜と海老餃子のスープ」
材料:白菜、長ネギ、小松菜
海老餃子(市販品)
 
 
 

 

材料を鶏がらスープの素で煮込むだけ(笑)

仕上げにゴマ油をひと垂らしすると

グンと風味がアップします

 

 

「ボイル海老のパスタ」(オイル系)

材料:市販のボイル済み海老、パプリカ、小松菜

付け合わせ:カリフローレ

(*´○`*)だ(*´罒`*)い( *´ ³ `* )す(*´罒`*)き

材料をオリーブオイルで炒めて置いて

茹であがったパスタと混ぜるだけ

味付けは、🐻ギフトの下差し

 

 

しかも、ゆうゆは
パスタは茹でずに
なので、超らくチン
 
 
お隣さんから
どでかいパプリカもらった
サンキュ──ヾ(*''∀`*)ノ──♪
 
 
常備菜の制作です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
といっても、ほぼほぼ切っただけ(笑)
金平ごぼうのごぼうは
コープさんの冷食を使ってますウインク

こうした、冷食を上手に活用するのも

料理のストレスを軽減しますよグッド!

 
大根葉も入れて
かさまし風味増しアップ
 
「大根とパプリカのサラダ」
鮭節で旨しもぐもぐ
 
「白菜と大根葉のお好み焼き」
材料:小麦粉、白菜、大根葉、卵、豚バラ肉
切りイカ、花小エビ、すりおろし山芋(冷凍品)
顆粒だし少々
全て混ぜて、焼くだけww
 
お好み焼き用が無かったので
 
キャベツが無くて
白菜でもいっかぁ~と
初めて作ったけど
意外と違和感なくて
白菜がシャキシャキして
美味しかったわ酔っ払い
アリですな真顔
 
では、本日は〆日
お仕事頑張ります
  _, ,_
( ;´Д`) しゃぁぁぁぁぁー!!
/ヽ_ア/ヽ_ア
)  )
 
 
 
ゆうゆの、おススメ品が
エラーで
可笑しなことに、なっとります
ドヒャ───Σ(゚∀゚ノ)ノ───ッ!!
 
めちゃくちゃ高値!?下差しポーン

ゆうゆの、おススメ品