5月15日(金)
相変わらずのstayhome
結局だらだら過ごしてます
f(^ー^;
生活リズムを整えないと
来週からまた闘えないぞ
おー!!( ゚_ゝ゚)ノ
料理に外せない万能調味料といえば?
顧問から頂いた春の味覚
お礼の電話中に地震がぐらぐら![]()
このところの長野県
中信地区を主に
毎日ぐらぐらしてます![]()
✳️先月のお話(笑)
筍を頂いた日に
即、下ごしらえ
糠ではなく
お米を、お茶パックに入れて
一緒に炊きます
![]()
お茶パック マチ付 60枚入
楽天市場
100円
先ずは姫皮を刻んで
あく抜きに利用した米と一緒に
「おじや」を作りました
軸の固い部分は
菜の花と一緒に
金平に![]()
隠し味に使ったのは
こちら
![]()
あさり ダシダ スティック 8g x 12包 全96g 韓国 食品 食材 料理 調味料 だしだ
楽天市場
420円
アサリの旨味がギュッとして
ウマウマでした![]()
筍を使ったパスタ
greenの葉は
大好きなルッコラ🌿
ルッコラ愛が止まらない
( *´艸`)
使った調味料は
鶏ガラスープの素
仕上げのpepperは欠かせません
我が家のは
green&blackのブレンドでーす
(゜∇^d)!!
残りの筍は
砂糖をまぶして冷凍保存
こうしておくと
筍の水分も抜けにくく
美味しく保存が出来るみたい
(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
.png)





