5月15日(金)

相変わらずのstayhome

結局だらだら過ごしてます

f(^ー^;


生活リズムを整えないと

来週からまた闘えないぞ

おー!!( ゚_ゝ゚)ノ



料理に外せない万能調味料といえば?

 

顧問から頂いた春の味覚

お礼の電話中に地震がぐらぐら滝汗

このところの長野県

中信地区を主に

毎日ぐらぐらしてますショボーン

✳️先月のお話(笑)

 

筍を頂いた日に

即、下ごしらえ

糠ではなく

お米を、お茶パックに入れて

一緒に炊きます

 

お茶パック マチ付 60枚入

楽天市場

100円

 

 

先ずは姫皮を刻んで

 

あく抜きに利用した米と一緒に

「おじや」を作りました

 

軸の固い部分は

菜の花と一緒に

金平にチュー

隠し味に使ったのは下矢印こちら

あさり ダシダ スティック 8g x 12包 全96g 韓国 食品 食材 料理 調味料 だしだ

楽天市場

420円

 

アサリの旨味がギュッとして

ウマウマでした酔っ払い

 

 

 

筍を使ったパスタ
greenの葉は
大好きなルッコラ🌿
ルッコラ愛が止まらない
( *´艸`)

使った調味料は
鶏ガラスープの素
仕上げのpepperは欠かせません
我が家のは
green&blackのブレンドでーす
(゜∇^d)!!

 

 

残りの筍は

砂糖をまぶして冷凍保存

こうしておくと

筍の水分も抜けにくく

美味しく保存が出来るみたい

(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)

 

 

みんなの投稿をみる右矢印

 

他のコツも見る右矢印