2月9日(土)
3連休の始まり
大寒波が来ておりますので
ゆるゆるな格好で
めっちゃ厚着をしております
そんな恰好で
朝から、ベトナムで活躍する眼科医
「服部匡志」さんの実話ドラマ
「ベトナムのひかり~僕が無償医療を始めた理由~」
を鑑賞
素晴らしい志と実行力に感動ww
そして、主演を務めた
大好きな俳優さんのひとりである
「濱田岳」さん
演技力半端なーーーい
益々好きを実感しました
3連休の最終日には
急遽、数年ぶりの、お友達が
我が家へ遊びに
来ることになりました
今から、とても楽しみで~す
さてと
フィットネスジムへ通うようになり
以前の様に、料理に費やせる時間が減り
作っても消費しきれなくなってきてるので
生活の変化に合わせ
最近のストック食材は
完成させた料理ではなく
保存が長く効くような
素材に少しだけ手を掛けて
アレンジし易いようにしたモノを
ストックしております
血液サラサラ目指し
オニオンスライス
「逆流性食道炎」持ちの、ゆうゆには
玉ねぎの辛み成分である
「硫化アリル」の刺激が強すぎて
胸やけや胃痛が起こる
そのため以前は
味がほとんどしないぐらいまで
水にさらしまくって食べていた
そのせいで、せっかくの栄養分が抜けてしまい
ちっとも血液サラサラになんて
なりゃしない(乂・ω・´)ダーメッ
林修先生の番組で
常温で1時間以上放置すると良いとの
情報を得てからは
水にさらさないで、前記の方法で
食すようにしている
切り方も重要
そうしてスライスしてから
酢や油でマリネにすると
日持ちがすると考え
お手軽に市販の
フレンチドレッシングを用いて
マリネにしている
シンプルな味ゆえ
付け合わせや、サラダ、サンドウィッチなど
様々にアレンジ自在
林檎のスライスと合わせた