7月17日(月)海の日波浮き輪
朝は曇ってたけど
徐々に、お天気にsunあっつー
 
 
暑くてあせる暑くてあせる堪りません
ィャ((´д`●))三((●´д`))ィャ
夏は朝の涼しい内に
家事を済ませてしまわないとね
(@´з`@)ノ゙
 
 
そして、夏と言えば
やっぱcurryでしょ( ̄ー☆
 
楽天お買いものマラソンで購入した
俺のスパイス
IMG_20170621_122158323.jpg
いよいよ出番ですよ~メガホン?
 
先ずは、ホールスパイスから
フライパンで空炒りして
すり鉢で、ゴリゴリすり鉢すりこぎ棒・朴材

続いて、粉末スパイスも空炒りして

ふたつをmixします

 

レシピによると、数日熟成させた方が

より美味しいとあったのでYonda?

 

スパイスは、前日より仕込みましたグッド!

 
買い物へは行かず
家に有るもので作ろうと思い
レシピ通りの材料が揃わないモノは
それに代わる代用品でウインク
 
先ずは、鶏もも挽き肉を
にんにくパウダー&おろし生姜で炒め
一旦、別皿へ取りだします
 
玉葱、人参、じゃがいも(皮付きのまま)を
火の通りが良いように、薄くスライスし
透き通るまで、じっくりと炒めます
野菜が透き通ってきたら
冷凍庫で眠ってたトマト
(トマトジュースの代用品)
梅干しじゃないからねうひひ
チキンコンソメを追加して
しばらく弱火で煮込みます
 
20分ほど煮込んだら
挽き肉を戻し入れ
熟成させておいたスパイスmcブラックペパー<ミル付>
プレーンヨーグルト
豆乳(牛乳の代用品)
メイプル味のシロップ(蜂蜜の代用品)
隠し味に、ソースソースも入れたった(笑)
 
 
お豆ごろごろ入った雑穀入り玄米に
たっぷりと盛り付け
生クリームを、ひと回し
パセリを振ってお化粧を(o´・∀・`o)ニコッ♪
 
らっきょの代わりに
自家製マリネを添えてみました
ドリンクは、ゆうゆお手製の梅サワ―
 
 
(´ε`;)ウーン…
香り高いけど、思いの外マイルド
ゆうゆは、もっとパンチが
効いてる方が好きかも(・Θ・;)
 
スパイスは、半分残してあるから
次は、ちょいと工夫してみよう
___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ
 
 
デザートは、珈琲寒天
つくったよォ~ちゅCHU。
 
連休も、あっちゅう間に
終わったわね真顔
 
今週は、四日間だね~( ˘ ³˘)♥
頑張りましょかね
୧(๑•̀ɜ•́๑)૭✧
 
 
明日は、ORDERして置いた
網戸が入ります
 
下の階の奥様んちは
昨年10,000円で、取り付けて
もらったらしいけど
ゆうゆ家は、12,000円請求された
(。•ε•`。)チェッ
 
 
取り付け業者、気に入らないから
交渉したりする気も失せてる
チ───(´ °ω° `)───ン
とにかく、さっさと取り付けてもらい
関わりを終結させたい
ただそれだけを、希望するのみですため息