7月17日(月)海の日

朝は曇ってたけど
徐々に、お天気に

暑くて
暑くて
堪りません
ィャ((´д`●))三((●´д`))ィャ
夏は朝の涼しい内に
家事を済ませてしまわないとね
(@´з`@)ノ゙
そして、夏と言えば
やっぱcurryでしょ( ̄ー☆
楽天お買いものマラソンで購入した
俺のスパイス
いよいよ出番ですよ~
先ずは、ホールスパイスから
フライパンで空炒りして
すり鉢で、ゴリゴリ

続いて、粉末スパイスも空炒りして
ふたつをmixします
レシピによると、数日熟成させた方が
より美味しいとあったので![]()
スパイスは、前日より仕込みました![]()
買い物へは行かず
家に有るもので作ろうと思い
レシピ通りの材料が揃わないモノは
それに代わる代用品で
先ずは、鶏もも挽き肉を
にんにくパウダー&おろし生姜で炒め
一旦、別皿へ取りだします
玉葱、人参、じゃがいも(皮付きのまま)を
火の通りが良いように、薄くスライスし
透き通るまで、じっくりと炒めます

野菜が透き通ってきたら
冷凍庫で眠ってた
(トマトジュースの代用品)
梅干しじゃないからね
チキンコンソメを追加して
しばらく弱火で煮込みます
20分ほど煮込んだら
挽き肉を戻し入れ
熟成させておいたスパイス
プレーンヨーグルト
豆乳(牛乳の代用品)
メイプル味のシロップ(蜂蜜の代用品)
隠し味に、ソース
も入れたった(笑)
お豆ごろごろ入った雑穀入り玄米に
たっぷりと盛り付け
生クリームを、ひと回し
パセリを振ってお化粧を(o´・∀・`o)ニコッ♪
らっきょの代わりに
自家製マリネを添えてみました
ドリンクは、ゆうゆお手製の梅サワ―
(´ε`;)ウーン…
香り高いけど、思いの外マイルド
ゆうゆは、もっとパンチが
効いてる方が好きかも(・Θ・;)
スパイスは、半分残してあるから
次は、ちょいと工夫してみよう
連休も、あっちゅう間に
終わったわね
今週は、四日間だね~( ˘ ³˘)♥
頑張りましょかね
୧(๑•̀ɜ•́๑)૭✧
明日は、ORDERして置いた
網戸が入ります
下の階の奥様んちは
昨年10,000円で、取り付けて
もらったらしいけど
ゆうゆ家は、12,000円請求された
(。•ε•`。)チェッ
取り付け業者、気に入らないから
交渉したりする気も失せてる
チ───(´ °ω° `)───ン
とにかく、さっさと取り付けてもらい
関わりを終結させたい
ただそれだけを、希望するのみです



