昨夜は、もれなく寒かったw
 
なので、恒例のストーブ調理の
開催が、始まっております
 
煮物の出汁が
たっぷり余っちゃったので
何かに使えないモノかとうーん
 
良い出汁でてるし
勿体無いもんね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
 
 
本当は、豚バラのブロックで
煮豚にしようと、思ったんだけど
買い物に行ったら
結構お高くて( ̄∇ ̄+)
 
安かった、鶏に変更口笛
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手羽元と手羽先を使って
八角やら、唐辛子
生姜などを使い
中華風に煮てみました
 
隠し味に、お隣から頂いた
杏酒(焼酎)と、杏の実も一粒
 
 
お酢も使いましたよ
 
お酢を使う事で、減塩にもなるし
簡単にお箸で
骨からほろりと取れるほど合格
肉も柔らかくなります
 

他にも、一昨年

横山たか子さんのレシピを基に作った

自家製の万能調味料

「さしす」も入れてみた

 

色目に反して

優しい味にw

 

まぁ、その方がほかの料理へと

アレンジしやすいかもウインク

 

 

 

松本帰りに、寄った

道の駅で仕入れた「菊芋」
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糖尿病やら、がんにも効くなどと言われている

デトックス効果も絶大

下矢印

菊芋の効能・効果とレシピ

 

 

これを使って

二品つくってみたよ

 

まずは「サラダ」

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お豆も入れてみた

 

うんまいヾ(@^(∞)^@)ノ

 

 

もう一品は「きんぴら」

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彩り?に、ゴーヤも入れてみた

 

どちらの料理にも

人参の皮を、入れてるよ

 

皮まで余すことなく使い切る

それが、ゆうゆ流ゲラゲラ

 
全ての恵みを、いただきま~す
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
 
 
食いしん坊ヽ(*´∀`)ノ 万歳!!