クマ
の、「めふん」なるモノを
いただいてみました
「めふん」なんて
見るのも、聞くのも初めて
はじめは、ネーミングから
めふん=雌糞
かと・・・
失礼(。-人-。)しました
どうやら、腎臓のことみたいだわ
良く知らないので、調べてみた
●めふんとは?
めふんは北海道の地方料理であり
めふんは北海道の地方料理であり
珍味として昔から食されてきました。
昔から保存食という色合いが強く
昔から保存食という色合いが強く
しょっぱいものが主流でしたが
最近は昔よりも
最近は昔よりも
甘口になっているそうです。
“めふん”の語源は
アイヌ語の「メフル(腎臓)」からだと
言われており
漢字にすると“女奮”
漢字にすると“女奮”
という字をあてています。
めふんとは鮭のオスの中骨に沿って
めふんとは鮭のオスの中骨に沿って
付いている血合い(腎臓)のことであり
それを丁寧に取り出し
それを丁寧に取り出し
塩や醤油で長期間、じっくり熟成させた
逸品です。
長い間熟成させることによって
長い間熟成させることによって
より味に深みが増します。
食べ方としては
食べ方としては
ご飯の上にかけたり、お酒のつまみものとして
いただいている方が多いと思います。
そんなめふんには、貧血やストレス回復に
効果があるビタミンB12や鉄分が
豊富に含まれているため
健康食品としても注目されています。
健康食品としても注目されています。
※いただいた商店の公式サイトより出典
ストレス回復にも、良いんだって~
このところ、消化の良い物をと
「おかゆ」や「おじや」を、食べてますので
そこへ、トッピング
ほほ~う 
レバーの風味のする
塩辛ってヤツですなw
栄養満点
昨日、ゆっくりしたおかげで
今日は、少し調子が良くなりました
終業後は、
「リンパマッサージ&ストレッチ」の
講習に、参加の予定です

