昨日着で、奈良から届いた贈り物
image
いっぱい、採れたから~と
ゆうゆにもwラブ
 
まさかの恩恵
享け賜わったバンザイやった~
 
 
でっかいのが
ごろごろどんと来いっアップ
 
image
有りがたき、しあわせちゅー
 
いつも、色んな物を
いただくご近所さんへ
少しだけ、お裾分け
ど~ぞ♪( *´∇`)_●
 
 
朝掘りだけあって
タケノコからの水分が凄い
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
{F073544E-C84B-4456-9D17-2BBFBA2843C3}
流石は、なでしこちゃんビックリマーク(ノ)゚Д゚(ヽ)
底が抜けない様にと
ちゃんと、ビニール補強してあるわw
(* ̄∀ ̄*) ブラボ~♪
 
 
鮮度が落ちないうちに
さっそく、下ごしらえだーーー手
 
『うちのは、朝掘りで新鮮やし
灰汁が少ないから、
米糠とか使わなくても
そのまま茹でれば、
大丈夫だよ~グッド!
との、アドバイスを頂いたが
 
今回は、米をひと掴み入れてみた真顔
単に、やってみたかっただけ(笑)
食いしん坊は、冒険家でもあるゲラゲラ
{6EE116B9-521F-4CFE-ADC7-817445B1C50F}
前日の、玉ねぎ事件のため
寝不足だったので
灰汁抜きに
1時間も費やす自信は無いえー?
 
そこで、圧力鍋の登場でぃ
(*´・д・)てやんでぃ!!
8分程度で、完了です敬礼
 

一晩置いて、冷まし

翌日早朝、早起きし

作業工程完了させました(Θ_Θ)

 
こんなに、上手に出来ましたよ~合格
(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)ドヤッ‼

image

保存容器に、水を貼り

毎日水を交換すれば

1週間は持つらしい

 

それでも、大量にあるため

週末に、冷凍加工を計画予定カレンダー

 

 

根もとの部分を使って

今夜は、チンジャオロース作ったよ~

{E8178DCA-10B3-4491-A089-9BEAF25A8693}
エグミが、全く無くて
甘味もたっぷり~ラブラブ
歯ごたえシャッキシャキビックリマークキラキラ
 
 

穂先の、しかも薄皮部分も

上手に活用ウインク

{01E94799-1B7E-48DC-BF40-26A3350655BF}
若布と菜の花プラスして
「酢味噌和え」も、作りました~デレデレ


二品とも、当然ながら

明日の弁当ラインナップチョキ

 

やまとなでしこちゃーーーんshokopon

ありがとーーーアップアップどんと来いっ

 

ゴチソウサマ(-人-)(-人-)デシタ