だって~、シミだらけですもの


梅ジャムでも、作ろうかな~
って、思っていたんだけど・・・
お隣の奥様が
『もう、ジャム作っちゃった
なんでも、良い作り方があるらしいよ
レシピをあげるから、やってみ~
』と
くれたww
そして、その前にもうひと手間
表面に傷をつけてから、冷凍すれば更に
楊枝や串で、プチプチやってもいいし~
奥様いわく、おろし器具の上で転がせば
簡単で早いんだって
ゆうゆも、早速やってみた
一晩水に浸けてあく抜きをし
ヘタを取り除き、表面を乾かして
おろし器具の上で、ころころ転がして・・・・

袋に詰めて、冷凍庫へ
冷凍になってるから、自分の都合の良いときを
見計らって作業をすればいいので
それもいいわ~~~
それと、梅ジャムは
梅シロップに漬けた残りでも、作れるらしいので
シロップにしたり、サワーにしてから
作る事にしよっと



梅ジャムでも、作ろうかな~

って、思っていたんだけど・・・
お隣の奥様が
『もう、ジャム作っちゃった

なんでも、良い作り方があるらしいよ

レシピをあげるから、やってみ~
』と
くれたwwそして、その前にもうひと手間

表面に傷をつけてから、冷凍すれば更に

楊枝や串で、プチプチやってもいいし~
奥様いわく、おろし器具の上で転がせば
簡単で早いんだって

ゆうゆも、早速やってみた
一晩水に浸けてあく抜きをし
ヘタを取り除き、表面を乾かして
おろし器具の上で、ころころ転がして・・・・

袋に詰めて、冷凍庫へ

冷凍になってるから、自分の都合の良いときを
見計らって作業をすればいいので
それもいいわ~~~

それと、梅ジャムは
梅シロップに漬けた残りでも、作れるらしいので
シロップにしたり、サワーにしてから
作る事にしよっと

先行で、仕込んで置いた梅サワーが
いい感じに出来あがって来ました




・・・・ってことは・・・・





( ˘ ³˘)♥