お隣さんのご実家で
収穫して~の、頂き物はーと
{4A9C0545-46AB-47A2-AF5A-DBE4295EA09D:01}

無農薬のため、見た目はアザがいっぱいあるけど
安心して食べられるのよsao☆


?おまめ・・・・ってことは・・・・


ゆうゆも無農薬栽培むふっ。←え?
だって~、シミだらけですものなるほどkonatu


梅ジャムでも、作ろうかな~
って、思っていたんだけど・・・

お隣の奥様が
『もう、ジャム作っちゃった
なんでも、良い作り方があるらしいよ
レシピをあげるから、やってみ~』と
これ↓くれたww
{644DA25E-303C-4A1A-BC34-AE0EB2A3EC5F:01}

なんでも、作る前に
一度冷凍すると、良いらしいのよ

そうすることで、繊維が壊れて
旨みが出やすくなり、柔らかくもなるらしい


そして、その前にもうひと手間ピン!
表面に傷をつけてから、冷凍すれば更にgood

楊枝や串で、プチプチやってもいいし~
奥様いわく、おろし器具の上で転がせば
簡単で早いんだってウンウン


ゆうゆも、早速やってみた
一晩水に浸けてあく抜きをし
ヘタを取り除き、表面を乾かして
おろし器具の上で、ころころ転がして・・・・

{D7186E29-D0D8-4374-A099-57EE14441184:01}
袋に詰めて、冷凍庫へ冷蔵庫

冷凍になってるから、自分の都合の良いときを
見計らって作業をすればいいので
それもいいわ~~~ナイスグッド

それと、梅ジャムは
梅シロップに漬けた残りでも、作れるらしいので
シロップにしたり、サワーにしてから
作る事にしよっとるん



先行で、仕込んで置いた梅サワーが
いい感じに出来あがって来ましたスキップ
{927B2008-963B-45E3-880B-F2B6FA14EF25:01}
お仕事にも、持っていこ~~ハート( ˘ ³˘)♥