今日は久しぶりに、お友達と会ってランチ
結婚&Babyのおめでた後
初の顔合わせで、happyのお裾分けを頂いてきました

お開きの後、これまた久しぶりのshoppingを
おひとり様で、楽しんできました
ちょっと衝動買い

そのお話はまた後日
*☆*:;;;:*☆*:;;;:☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**☆*:;;;:*☆*:;;;:☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

結婚&Babyのおめでた後
初の顔合わせで、happyのお裾分けを頂いてきました


お開きの後、これまた久しぶりのshoppingを
おひとり様で、楽しんできました

ちょっと衝動買い


そのお話はまた後日

*☆*:;;;:*☆*:;;;:☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**☆*:;;;:*☆*:;;;:☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
脳神経外科の待合室で読んだ本に
ほうじ茶に梅干が、健康に良いと載っていて
早速実践してみたゆうゆ
しかし、胃潰瘍の胃には厳しすぎた
何でもやればイイッてもんじゃないわなw
そんな話を、ピグ友にしたら
こんなものを教えてくれたよ
鹿児島の郷土食で「茶節(ちゃぶし)」という名らしい

何でもやればイイッてもんじゃないわなw

そんな話を、ピグ友にしたら
こんなものを教えてくれたよ

鹿児島の郷土食で「茶節(ちゃぶし)」という名らしい


鰹節を味噌で練って、熱湯を注ぐだけw
これなら、胃にしみないし
味噌は大豆で出来ているから
タンパク質も取れるしね

ただ、鰹節が喉に、イガイガとしちゃうから
お気をつけあそばせ(* ̄Oノ ̄*)
私は高血圧症なので、
塩分も控えなければならない←色々と制約があり忙しいのだw
このシンプルな茶節も薄味にしなければならず
ちと、味気なくて物足りない←不健康の割に贅沢極まりない奴

そこでだ

ストーブの番人は、こんなものを作ってみた

野菜くずで作る「ベジブロス」=野菜スープ
詳しくは

ベジブロスの効能と作り方・活用レシピはこちらから
どんなものでもいいんだけど
向き不向きもあるみたいw
今回使ったのは
玉ねぎの皮と端の部分
キャベツの芯と外葉
大根&人参の皮
しいたけの石付き
じゃがいもの皮や、かぼちゃの種などを使うと
甘味も出るみたいだよ
玉ねぎも
あんまり煮過ぎても
エグ味や苦味が出ちゃうらしいから気をつけてね
このベジブロスを使って
茶節を作れば、味に深みも出て
栄養面もばっちりだわさ
出来上がったスープはこんな感じw
当然のことながら
玉ねぎの端っこ以外は
別料理に変身させて使うに決まってるさぁ
いつもなら、金平にする大根と人参の皮
しかし、油も使うし消化が悪いので
切干大根風にしてみた
生ゴミも少なく、栄養も補給出来ちゃう
ゆうゆったら
な~~んて、スーパーボンビーガール何でしょう
ス・テ・キ
自画自賛w
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
明日はkazumama夫婦と、温泉だわ
明日も楽しんできま~~す

向き不向きもあるみたいw
今回使ったのは
玉ねぎの皮と端の部分
キャベツの芯と外葉
大根&人参の皮
しいたけの石付き
じゃがいもの皮や、かぼちゃの種などを使うと
甘味も出るみたいだよ
玉ねぎも

あんまり煮過ぎても
エグ味や苦味が出ちゃうらしいから気をつけてね

このベジブロスを使って
茶節を作れば、味に深みも出て
栄養面もばっちりだわさ

出来上がったスープはこんな感じw
当然のことながら
玉ねぎの端っこ以外は
別料理に変身させて使うに決まってるさぁ

いつもなら、金平にする大根と人参の皮
しかし、油も使うし消化が悪いので
切干大根風にしてみた

生ゴミも少なく、栄養も補給出来ちゃう
ゆうゆったら
な~~んて、スーパーボンビーガール何でしょう

ス・テ・キ

自画自賛w
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
明日はkazumama夫婦と、温泉だわ

明日も楽しんできま~~す




