やっとこさ
出番が来ました

出番が来ました
やかんに、茶こし
が付いてるからこう言ったお茶を作るのに最適なの

しばらく沸騰させて火を切り、そのまま熱が冷めるまで放置
こんなに綺麗な色になりました


下の写真は、お茶を移して空っぽのはずのやかんの中
Σ(゚Д゚;)アラマッ
玉葱の皮で染まっちゃった

そうよね~~ 玉葱の皮で、染物するぐらいですもんね~~

お味は・・・・

麦茶の柔らかい感じの風味で香ばしい
すっごく飲みやすいわ

冷凍保存しておいた搾菜で、常備菜も作りましたよ


一旦煮こぼしてから、鰹だしと、醤油、鷹の爪そしてお酢をプラス

そうすることで、日持ちがするし、
さっぱりといただけます オマケに減塩にもなるんですよ

これからの季節、積極的にお酢を使ったお料理にするといいよね~~
またお隣さんから、頂いちゃいました

おナスと梅漬け・・・・・そして、きゅうり~~~~~~~~~~
作ってられる方も、毎日大量に収穫できる、きゅうりの消費に困惑してるみたい

毎年今の時期は、きゅうり三昧です

今夜の晩御飯は

きゅうりを大胆にカットしてお味噌をつけて

だろ~~
こうやって食べるときゅうりがとっても甘く感じます

枝豆とうふは、お塩でいただきました

めっちゃヘルシーだわ(´▽`*)アハハ
お仕事だった方も、いると思うけど

とうとう連休も終わってしまいましたね
ずっと見守っていたつばめちゃんの巣
空っぽになって なんだかちょっぴり淋しいな~~
楽しみの終わりの気分と似てますね


お風呂上がりに(シャワーだけど
)至福のいっぱい
今夜はシルクエビスを頂きました
シルクと名が付くだけあって、とってもキメが細かい繊細なお味
サラッとしてて飲みやすい

飲むとすぐに眠くなっちゃいます












